Спонсоры и благотворительность!

...программы и благотворительные фонды

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - Новости фонда Центрального Федерального Округа - Благотворительный фонд ЦФО принял участие в конференции Благотворительность в России


Благотворительный фонд ЦФО принял участие в конференции Благотворительность в России

благотворительный фонд цфо принял участие в конференции  благотворительность в россии

1 марта 2011 года в отеле «Марриотт Роял Аврора» г. Москва состоялась VII ежегодная конференция «Благотворительность в России», организатором которой выступила газета «Ведомости». На конференцию были приглашены руководители театров, музеев, выставок, представители благотворительных фондов и компаний, поддерживающие культурные проекты. Благотворительный фонд ЦФО также принял участие в работе выставки.

Благотворительность постепенно становится неотъемлемой чертой российского общества. Большинство крупных корпораций от разовых инициатив уже перешли к осмысленной политике благотворительности, которая проводится через корпоративные фонды. На повестке дня стоит вопрос вовлечения в благотворительные акции малого и среднего бизнеса, развития волонтерского движения, создания инфраструктуры для частных пожертвований.

Особняком стоит тема конфессиональной благотворительности, ее роль уникальна в обществе и не может быть ничем заменена, при этом остается важным вопрос обмена опытом между церковной благотворительностью и светскими НКО.

Все эти вопросы стали предметом дискуссии на ежегодной конференции «Благотворительность в России».

Никто в современном обществе не смог предложить универсальный способ финансирования культуры и искусства. Нигде целиком эту задачу не может решить государство, и нигде целиком на себя не взваливает эту проблему бизнес: ни у того, ни у другого нет столько свободных денег, времени и экспертизы. При этом, если будет «много государства» в культуре, есть риск того, что вместо культуры останется идеология, может быть, немного меньше в столице, но почти целиком в провинции. И наоборот, если будет «много бизнеса», наверняка мы получим очень урезанный вариант культуры как по содержанию, так и по географии распространения и все будет вращаться вокруг термина «искусство продажи».

В Европе и Америке исторически сложились разные пропорции финансового участия государства и бизнеса в культуре, но и там денег все равно не хватает. Проблема России другого порядка, она заключается в том, что в культуре хочет поучаствовать и государство, и бизнес, при этом государство хочет отдать бизнесу то, что бизнес взять не готов, одновременно не корректируя устаревшее законодательство и не устраняя административных барьеров там, где бизнес мог бы действовать системно и эффективно.

На конференции речь пошла о благотворительных проектах в культуре, о том, какие деньги тратят фонды на развитие культуры, какие культурные проекты благотворители и спонсоры готовы поддерживать, насколько ожидания грантополучателей соответствуют реальным возможностям благотворительного сообщества и корпораций, в чем благотворительное сообщество видит роль государства. Участники конференции пытались ответить на вопрос: «Почему на культуру никогда не хватает денег? Взгляд общества и благотворителей на эффективное инвестирование в культурные индустрии».

На конференции также обсуждались следующие темы:

· Корпоративная благотворительность: Новые подходы к благотворительной деятельности

· Благотворительность сегодня: основные тренды

· Заполнит ли корпоративная благотворительность интеллектуальный «провал»

· Корпоративная благотворительность. Существует ли опасность застоя?

· Есть ли спрос на прозрачность в сфере благотворительности?

· Госпроекты в благотворительности

· Как реализация масштабных проектов скажется на трендах развития благотворительности?

· Как сейчас структурирована конфессиональная благотворительность

· Какие приоритеты существуют у конфессиональной благотворительности

· Какие ниши может занять конфессиональная благотворительность, которые не заняты государством и НКО

· Какие оценки эффективности благотворительной помощи существуют у конфессиональной благотворительности

· Как можно наладить обмен опытом и сотрудничество между конфессиональной благотворительностью и светскими НКО

· Социальная реклама как инструмент взаимодействия между СМИ и НКО

· Развитие корпоративного волонтерства. Волонтерство сотрудников – что это? Эффективный способ вести благотворительные проекты и не тратить средства из бюджета компании? Механизм для вовлечения сотрудников в благотворительность? Один из инструментов тим-билдинга и воспитания лояльности сотрудников? Возможность для сотрудников самореализации и творческого роста? Чем является корпоративное волонтерство для компаний и для их сотрудников? Есть ли различия в его оценках и в их потребностях? Способы и виды корпоративного волонтерства (традиционное волонтерство, pro bono, сочетание корпоративного волонтерства и грантовых программ). Взаимоотношения компаний и НКО в рамках программ корпоративного волонтерства.

Среди докладчиков: Нелли Алексанян, издатель, журнал «Большой город», Ольга Алексеева, директор, благотворительный фонд The Philanthropy Bridge Foundation, Елена Альшанская, президент, фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Фарид Асадуллин, заведующий отделом науки и связей с государственными службами РФ, Московский муфтият; сопредседатель информационно-аналитического центра, Совет муфтиев России , Марина Васильева, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, РПЦ, Александр Вихров, главный исполнительный директор, ФК «УРАЛСИБ», Владимир Иванов, главный эксперт департамента розничных сегментов и маркетинга, UniCredit Bank, Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с общественностью, Альфа-Банк, Наталья Каминарская, исполнительный секретарь, «Форум Доноров». Константин Куксин, этнограф, путешественник, создатель и директор Музея кочевой культуры, Екатерина Левшина, руководитель отдела благотворительных программ, Sanoma Independent Media, Юлия Манько, директор по связям с общественностью, Leo Burnett Андрей Матвеев, исполнительный директор, Благотворительный фонд АФК «Система», Дмитрий Мишенев, координатор проектов, католический центр «Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве», епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, РПЦ, Варвара Пензова, директор, благотворительный фонд «Дети наши», Юрий Поляков, публицист, главный редактор, «Литературная газета», Сергей Попов, вице-президент, фонд «Мое поколение», Ирина Потехина, исполнительный вице-президент, АФК «Система», Ольга Рейман, президент, благотворительный фонд «Кто если не Я», Елена Рыдалевская, исполнительный директор, благотворительный фонд «Диакония», Елена Темичева, руководитель программ, Агентство социальной информации, Максим Ткачев, управляющий директор, NewsOutdoor Russia, Елена Тополева, директор, Агентство социальной информации, Татьяна Тульчинская, директор, благотворительный фонд «Здесь и сейчас», Нюта Федермессер, президент, благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», Владимир Хромов, член правления, руководитель проекта развития госпитального волонтерства, благотворительный фонд «Подари жизнь», Елена Чернышкова, директор по стратегическим проектам, Московская школа управления «Сколково», Мария Черток, директор, CAF России, Екатерина Шапочка, директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям, PricewaterhouseCoopers Russia, Андрей Шпиленко, председатель совета директоров, технопарк «Система – Саров».

За последние два-три года кардинальным образом изменился «ландшафт» социальной рекламы в России. Если раньше основными объектами этого ландшафта были некоммерческие организации, то в последнее время все чаще на первый план выходят государственные ведомства со своими роликами и плакатами. Из федерального бюджета министерствам выделяются огромные средства на реализацию коммуникационных кампаний с использованием социальной рекламы; в том числе предусматривается оплата ее размещения. По этой причине НКО становится все труднее договариваться со СМИ и владельцами носителей наружной рекламы о бесплатном размещении своей продукции. Не секрет, что зачастую реклама НКО не соответствует высоким стандартам коммерческой рекламы. Как найти партнеров среди СМИ? Как НКО подготовить действительно качественный рекламный продукт? Приносит ли размещение рекламы в СМИ нужный эффект? Возможно, выход в создании новых альянсов и партнерств?

Развитию корпоративной благотворительности в России мешает нежелание общественных организаций принимать бизнес в качестве партнеров по благотворительности, а также политическое манипулирование со стороны региональных властей, считают участники седьмой ежегодной конференции «Благотворительность в России».

«Социальная среда пока не готова видеть бизнес в качестве благотворительного партнера: дай денег и отойди. А бизнесу хочется контролировать деньги, которые он выделяет на благотворительность. Бизнесу нужна общественная поддержка. А то получается, мы выдаем деньги, а потом выясняется, что по ним проводит проверку прокуратура», – сказала исполнительный вице-президент, руководитель комплекса корпоративных коммуникаций АФК «Система» Ирина Потехина.

По ее мнению, корпоративная благотворительность проходит четыре стадии развития, которые можно условно назвать «джунгли», «деревня», «город» и «цивилизация». Стадия «джунгли» характеризуется тем, что на этом этапе благотворительность носит эмоциональный характер, решения об участии в благотворительных проектах принимаются спонтанно, связь корпоративной благотворительности с бизнес-целями отсутствует. На промежуточных этапах – «деревня» и «город» – бизнес с помощью благотворительности пытается решить свои коммерческие задачи. На этапе «цивилизация» бизнес выбирает для благотворительности области, наиболее востребованные обществом, а также с помощью благотворительности «покрывает» сферы, на которые у государства «не хватает средств».

Потехина считает, что крупный бизнес в России уже находится в буферной зоне – между «городом» и «цивилизацией» – которая представляет собой самую трудную фазу перехода.

Представители некоторых благотворительных организаций и регионального бизнеса придерживаются противоположной точки зрения. По их мнению, корпоративная благотворительность в стране если и не застряла в «джунглях», то находится в «подростковом возрасте». При этом, прежде всего, развиваться благотворительности в нестоличных регионах РФ не дает желание местных властей распоряжаться благотворительными средствами компании по своему усмотрению.

«Мы занимаемся не благотворительностью на местах, а фактически латанием бюджета. Мы поставлены в такие условия. Я не имею права, как маленькая и гордая компания, выбирать, куда мне направить благотворительные деньги. Нам говорят – у нас Олимпиада, и вся благотворительность идет на спорт», – заявила начальник департамента по корпоративным коммуникациям «Башкирэнерго» Луиза Лесная.

Между тем, по данным, приведенным на конференции директором Агентства социальной информации (АСИ) Еленой Тополевой, за последние два года уровень информированности населения о благотворительных организациях возрос с 30% до 50%. «Отсутствие времени и денег - основные причины неучастия в благотворительности. При этом 84% населения относится позитивно к деятельности благотворительных организаций», - сказала Тополева.

Россияне с большим желанием готовы помогать больным детям, ветеранам и инвалидам. Однако, по ее словам, в последнее время в российском обществе наметилась новая тенденция: тема экологии и социальных болезней, таких как СПИД, туберкулез, наркомания «приобретает все больше значения как объект для благотворительности».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Рукопожатие — проект помощи воспитанникам интерната № 8

12 мая группа волонтеров навестила детей в интернате. Изначально планировалось провести мероприятие на улице, был приглашен член ассоциации бумерангистов, кот...

News image

Как лечить ребенка решает не врач, а чиновник

Дать или не дать, спасти жизнь и выделить ребенку жизненно важный препарат или найти в законе дырки, чтобы можно было отказать? Этот вопрос стоит перед чиновн...

News image

Группа детей отправляется в Трускавец

6 октября 11 детей с диагнозом ДЦП начнут проходить курс реабилитации в Международном центре восстановительного лечения. Эта поездка стала возможной благодаря...

More in: Новости интенет-фонда Помоги.org

News image

News image

Часто встречаемые заблуждения в экономии на приобретени

News image

Фонд содействия реформам в Украине

News image

Где купить трехфазный или однофазный стабилизатор напря

News image

Удачная собственная квартира в Южной пальмире

News image

Неправомерная продажа домов с участком достаточно распр

News image

Топ 5 дешевых гостиниц во Львове возле центральной площ

News image

Когда выгоднее покупать жилье?

Детский фонд:

Белгородчина - территория добрых дел. Итоги благотворительны

News image

17 февраля, в День спонтанного проявления доброты, на Белгородчине состоялся второй благотворительный форум «Благотворительные проекты: взаимодейс...

Юные звездочки Хабаровского края в Российском детском фонде

News image

25 марта в Итальянском зале Российского детского фонда в рамках программы «Юному таланту» состоялся первый концерт юных солисток Александры Жуковой ...

Авторизация


Женская благотворительность:

Ребенок — это знамя

News image

— Хочу обратиться ко всем мамам: ребенок — это знамя для каждой мамы. Можно преодолеть любые трудности, но рука помощи очень нужна. Поэ...

Трудовая взаимопомощь

News image

В европейских государствах, благодаря вековому опыту борьбы с бедностью, давно уже пришли к выводу, что раздача милостыни не победит бедно...

Зарубежная благотворительность:

Калифорнийские бомжи не могут без Интернета

News image

Журнал Wall Street Journal опубликовал красочный фоторепортаж о жизни калифонийских бомжей-интернетчиков. Например, 37-летний Чарльз Питтс...

Бейонсе передала гаитянам миллион Каддафи

News image

Американская поп-певица Бейонсе объявила, что отдала на благотворительность гонорар, полученный за выступление на вечеринке для семьи ливи...

90% американцев занимаются благотворительностью

News image

Девять из десяти взрослых жителей США жертвуют свои деньги на благотворительные цели. По данным Independent Sector, в 2001 году каждая аме...

Горбачев занимается благотворительностью в Англии

News image

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев провел в Англии благотворительный аукцион для сбора средств в Фонд имени Раисы Горбачево...


Благотворительные фонды:

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра» учреждён тремя физическими лицами, коренными жителями Москвы и Московской области, средний возраст которых на момент реги...

Читайте:

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000» – это независимая неправительственная, неприбыльная, неполитическая благотворительная организация, основанна...

Читайте:

Проекты:

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» у партнерстві з Ініціативним центром сприяння активності та розвитку громадського почину Єднання (ІСАР Єдн...

Читайте: