Спонсоры и благотворительность!

...программы и благотворительные фонды

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - О благотворительности - Благотворительность и социальное государство


Благотворительность и социальное государство

благотворительность и социальное государство

Российская благотворительность сегодня - это ответная реакция на явления социального, культурного, экономического и политического кризиса - довольно четкий показатель формирования нового гражданского общества.

Современная структура благотворительного сектора представлена различными фондами: государственными, коммерческих организаций, частных лиц.

Но российский благотворительный сектор имеет более сложную структуру, воспроизводятся и прежние структуры: различные общества, учреждения, церковные и приходские попечительства для особо нуждающихся слоев общества.

В России существовали благотворительные общества, имеющие богатые традиции: Литературный фонд, возникший в 1859 г. как общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым, Союз Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (Российский Красный Крест 1918 г.). Всероссийское общество глухих (1926 г.}. Но в период с 1917 г. до середины 80-х годов большинство этих организаций имело характер государственных органов, так как они взяли на себя часть функций государства по обеспечению определенных категорий граждан и по реализации государственных программ в области социального обеспечения, здравоохранения, поддержке науки, образования, культуры и искусства.

Благотворительные фонды, образованные при государственных органах власти, позволяют им получать дополнительные средства для реализации социальных программ в различных сферах - от образования до здравоохранения. Есть общества, общественные группы, фонды, защищающие отдельные слои населения: Межрегиональный фонд инвалидов и ветеранов афганской войны, Организация ветеранов органов внутренних дел Российской Федерации, Организация ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта, Всероссийский фонд социальной защиты бывших военнослужащих и т.д. Таким образом, на протяжении длительного периода исторического развития в России накоплен огромный опыт по созданию различных форм социальной поддержки населения, где благотворительность занимает важное место.

Государство, будучи заинтересованным в поддержании устойчивых социальных отношений, должно видеть в благотворительности один из важнейших рычагов управления и решения социальных проблем и, таким образом, способствовать развитию благотворительной деятельности, создавая благоприятные политические, экономические, правовые и организационные условия для ее развития.

В середине 90-х годов были приняты законы Российской Федерации Об об-щественных организациях , О благотворительной деятельности и благотворительных организациях и др. Согласно существующему законодательству основными целями благотворительной деятельности были определены следующие: социальная защита и поддержка малообеспеченных граждан, социальная реабилитация безработных и инвалидов, помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, жертвам репрессий, беженцам, содействие деятельности в области образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, охраны памятников, защиты окружающей среды и т.д. Очевидно нарастающее противоречие между необходимостью создания более эффективной систе-мой социальной защиты и развитием социальной благотворительности, с одной стороны, и игнорированием исторического опыта, отечественных традиций благотворительной деятельности - с другой.

В условиях реформирования экономики и развития различных форм собственности требуют серьезной реорганизации управленческие структуры социальной сферы, системы социальных учреждений и служб. Научные исследования, международные и российские научно-практические конференции, сессии, которые проводят различные ассоциации (менеджеров России, социальных работников и др.), профессиональные союзы и объединения свидетельствуют о том, что ученые и практики ведут огромную работу по изучению опыта российской благотворительности и социальной ответственности бизнеса. Так, в конце 2000 г. в Москве прошел учредительный съезд российских ме-ценатов, где были представители 237 благотворительных организаций из 55 субъектов Российской Федерации и где было решено создать Союз благотворительных организаций России (СБОР). Подобная попытка уже предпринималась в 1910 г., но спустя четыре года Союз благотворительных организаций распался. О значение подобного события для возрождения традиций и современного развития благотворительности в России говорят следующие факты. По данным Британского благотворительного фонда САF, совокупный бюджет всех российских некоммерческих организаций (куда входят, по их классификации, и благотворительные организации), в 1996 г. составлял 300 млн долларов (сноска 1). Это Благотворительный фонд Владимира Потанина, Фонд Дмитрия Зимина Династия , благотворительный фонд Открытое сердце и др. Создаются формальные и неформальные объединения различных фондов и организаций, способных оказывать значительную помощь в решении социально значимых проблем: Союз благотворительных организаций России, Национальная ассоциация благотворительных организаций и многие другие.

Большое развитие на рубеже веков получила благотворительная деятельность отдельных компаний. По данным Союза благотворительных организаций России, российские компании ежегодно расходуют до 11% чистой прибыли на корпоративные социальные программы, благотворительную деятельность. Общий ежегодный объем пожертвований в стране на 2005 г. достиг 1,5 млрд долл., что сопоставимо с объемами на-правляемых в эту сферу бюджетных средств. В Москве и регионах действует более 250 российских и зарубежных благотворительных фондов и организаций (сноска 2). Ежегодно проводятся всероссийские конкурсы Российская организация высокой социальной эффективности , число его участников постоянно возрастает.

В докладе, подготовленном Ассоциацией менеджеров России совместно с Программой развития ООН (ПРООН), представлен анализ роли бизнеса в общественном развитии и его взаимоотношений с властью, а также обзор современных тенденций в партнерских отношениях власти, бизнеса и общественных объединений. Документ основан на результатах опроса, в котором приняли участие более 200 представителей крупных российских компаний, государственной власти и экспертного сообщества. Исследование показало, что стимулы, побуждающие бизнес к социальному участию в России, отличаются от западных стандартов: 73% опрошенных предпринимателей основным мотивом социальных инициатив компаний назвали административное давление . Такого же мнения придерживаются 75% чиновников и 60% экспертов, участвовавших в опросе. Среди приоритетов участия бизнеса в жизни общества предприниматели назвали поддержку учреждений культуры (40%), независимых инновационных фондов (35%} и гражданских организаций (33%). При этом 75% чиновников также считают, что необходимо поддерживать инновационные фонды, а 36% экспертов отдают предпочтение строителям гражданского общества . Функции государства и бизнеса в развитии общества респонденты оценивают как взаимодополняющие. По их мнению, бизнесу принадлежит роль творческого начала, которое несет модернизацию и инновацию. При этом государство берет на себя охранительные, стабилизирующие и мобилизующие функции (сноска 3). Поэтому закономерно, что с 2006 г. в России начал действовать новый проект национальной инициативы - Год благотворительности .

В настоящее время общественность смотрим оптимистично на дальнейшее развитие благотворительности в России, в частности, на помощь больным детям.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Добрый Бонус

С октября 2009 года участникам Партнерской сети Миксмаркет предоставляется возможность перевести бонусы, накопленные в ходе работы в партнерской сети, в пожер...

News image

Неправомерная продажа домов с участком достаточно распр

Рынок недвижимости нашей страны, как и практически в любом другом случае, склонен к периодическим изменениям направления, что особо важно брать во внимание.

News image

Вниманию родителей

Вниманию родителей больных муковисцидозом. Как известно, лекарственное обеспечение детей, больных муковисцидозом, в нашей стране сильно отстает от их потребно...

More in: Новости интенет-фонда Помоги.org

News image

News image

Часто встречаемые заблуждения в экономии на приобретени

News image

Фонд содействия реформам в Украине

News image

Где купить трехфазный или однофазный стабилизатор напря

News image

Удачная собственная квартира в Южной пальмире

News image

Неправомерная продажа домов с участком достаточно распр

News image

Топ 5 дешевых гостиниц во Львове возле центральной площ

News image

Когда выгоднее покупать жилье?

Детский фонд:

В Ставрополе подвели итоги благотворительной акции «Спешите

News image

Подведены итоги ХХ традиционного краевого благотворительного марафона «Спешите делать добро», который проходил с 1 июня по 31 декабря 2010 года по р...

Искренняя признательность за непрестанную добрую заботу

News image

Президент «Сока Гаккай Интернешнл» Дайсаку Икеда поблагодарил Председателя Российского детского фонда А.А. Лиханова за «теплые слова соболезнования»...

Авторизация


Женская благотворительность:

Мать-одиночка «достучалась» до Москвы

News image

Призыв о помощи матери-одиночки Аллы Садык-Заде из Челябинска, которая живет в реабилитационном центре общественной организации «Ты не одн...

Наркоман поможет наркоману выпутаться из капкана

News image

Акцент службы «Ты не одна» Елена сделала на работе с наркозависимыми мамами, с алкоголичками. Елена Гладких сотрудничает с региональным пр...

Зарубежная благотворительность:

Благотворительность по-немецки

News image

Они готовят бутерброды для школьников, посещают стариков и больных, убирают мусор, заботятся об иностранцах, тренируют молодых спортсменов...

Приезжавшие на благотворительный концерт голливудские з

News image

Голливудские звезды, участвовавшие в благотворительной акции в Петербурге, теперь вынуждены объясняться по вопросу сбора финансовых средст...

Европейцы ищут спасения от кризиса в церкви

News image

В условиях кризиса церковь начинает оказывать своим прихожанам новые услуги. Кроме общения с Богом теперь в храме можно получить консульта...

В Англии и Уэльсе начала работать благотворительная орг

News image

Новая благотворительная организация начала работать в Англии и Уэльсе, чтобы поддерживать христиан Израиля. Организация «Друзья Святой Зем...


Благотворительные фонды:

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра» учреждён тремя физическими лицами, коренными жителями Москвы и Московской области, средний возраст которых на момент реги...

Читайте:

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000» – это независимая неправительственная, неприбыльная, неполитическая благотворительная организация, основанна...

Читайте:

Проекты:

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» у партнерстві з Ініціативним центром сприяння активності та розвитку громадського почину Єднання (ІСАР Єдн...

Читайте: