1994 году мы, группа учащихся Центра Православного Просвещения совместно с учениками воскресной школы при храме святого Ильи Пророка начали организовывать для инвалидов-опорников просветительско-паломничеческие поездки по святыням Санкт-Петербурга и области. Профком предприятия Русские Самоцветы раз в месяц благотворительно предоставлял нам экскурсионный автобус.
Затем на нём наши православные помощники ездили по адресам, где живут инвалиды, помогали им выбраться из дома и занять места в автобусе. Обычно по пути к выбранному месту назначения кто-нибудь из учащихся Центра вел просветительскую беседу с паломниками. Приехав, все выгружались и шли в церковь на литургию, реже на всенощное бдение; после службы всех инвалидов развозили по домам.
Первая такая поездка была совершена к месту погребения святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Вторая — в Иоанновский монастырь к мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского. Потом ездили и в Стрельну в Троице-Сергиеву Пустынь, и в Вырицу к могилке пр. Серафима Вырицкого (еще до его всероссийского прославления) и во множество других монастырей и храмов Санкт-Петербурга.
Не реже раза в год мы старались организовать двух-трёх дневное паломничество по каким-либо святым местам. Начиная с 1994 года несколько лет подряд ездили в Александро-Свирский монастырь (в то время монашеская жизнь в нем еще не была возобновлена и храм был приходским), посещали Варлаамо-Хутынский монастырь… И наконец, вершиной наших многодневных паломничеств можно назвать пробную поездку небольшой группой на неделю в Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь под Вологдой в 2000 году. Дивное место, удивительный город, так сильно контрастирующий с нашим северным Вавилоном ...
Однако мы забежали вперёд. Где-то к 1996 году у людей появилась потребность в более серьёзной приходской жизни, и мы отчасти переориентировали нашу деятельность. Меньше стали ездить к городским святыням, но зато в ближайшую приходскую церковь все желающие стали попадать не реже двух раз в месяц.
На том этапе, более чем в большом экскурсионном мы нуждались в маленьком юрком микроавтобусе, и в этом нам помогали, последовательно: «ЛенЭнерго», благотворительная организация «Клетвец» и благотворительная организация «Каритас». Кроме них, все это время и сейчас нам помогает небольшое предприятие ЗАО Утро , на котором работают православные люди.
Тогда же, в середине 90-х, возникла идея строительства храма для инвалидов. Предполагалось, что рядом с НИИ Протезирования на Бестужевской ул.
будет построен обычный приходской храм, в котором, однако, будут удобные подъезды для инвалидов-колясочников, а также специально приспособленные помещения, в которых, приезжающие помолиться, смогли бы останавливаться на несколько дней, пожить при храме, поговеть. После официальной регистрации прихода Благовещенской Пискарёвской церкви, в течение 5 лет наша деятельность велась от его имени. ( Сразу оговариваюсь, что на строительство помещений для приёма паломников на сегодняшний день средств не найдено. Храм, не смотря на внешнюю монументальность, внутри очень маленький, строительство ещё продолжается, и службы ведутся в цокольном этаже. )
С течением времени, стало очевидным, что вести нашу работу удобнее в рамках благотворительной организации, и в 2002 году, оставаясь в молитвенном единении с приходом, в своей деятельности мы объединились с Благотворительным Обществом Святителя Иоасафа, с которым давно поддерживали добрые отношения. Общество существует с 1991 года, и считает себя духовным преемником Братства Свт. Иоасафа Белгородского, существовавшего в Санкт-Петербурге ( Петрограде ) до 1917 года, и Михайловского Иоасафовского Братства, действовавшего в посёлке Парголово до 1918 года.