Спонсоры и благотворительность!

...программы и благотворительные фонды

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - О благотворительности - Правоспособность некоммерческих организаций. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций


Правоспособность некоммерческих организаций. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

правоспособность некоммерческих организаций. предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

Согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ некоммерческие (благотворительные) организации, в отличие от большинства коммерческих организаций, имеют специальную правоспособность, суть которой заключается в возможности некоммерческих организаций иметь лишь те гражданские права, которые соответствуют определенным учредительными документами целям деятельности некоммерческих организаций, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Специальная правоспособность некоммерческих (благотворительных) организаций налагает определенные ограничения на осуществляемую ими предпринимательскую деятельность. Действительно, в силу п. 3 ст. 50 ГК РФ, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Устанавливая данное правило российский законодатель в известной степени учитывает зарубежный опыт правового регулирования предпринимательской деятельности некоммерческих, в том числе благотворительных, организаций. Действительно, в нормах зарубежного законодательства большую роль играет степень связи предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, в частности благотворительных обществ, с реализуемыми ими общеполезными целями. Несвязанная с указанными целями предпринимательская деятельность некоммерческих организаций характеризуется менее льготным режимом, чем та, которая находится в тесной связи с вышеуказанными целями. Так, в Великобритании бизнес благотворительного общества, не связанный с реализуемыми данным обществом общеполезными целями, не может занимать более 10% всего объема деятельности благотворительного общества. Кроме того, благотворительное общество не вправе заниматься таким бизнесом непосредственно: закон требует, чтобы для этих целей оно учреди ло предпринимательскую корпорацию1.

К сожалению, действующее законодательство не устанавливает четких критериев соответствия предпринимательской деятельности некоммерческих организаций тем основным целям, которые они преследуют. Их пытается установить арбитражная практика. В частности, противоречащей целям создания фонда признается предпринимательская деятельность, направленная на извлечение прибыли за счет дестинаторов (лиц, которым фонд должен оказывать имущественную, финансовую или иную помощь). Так, благотворительный фонд поддержки медицины обратился в арбитражный суд с иском к лечебно-профилактическому учреждению о взыскании задолженности по оплате лекарственных препаратов, переданных по накладной и счету-фактуре. Удовлетворяя иск, суд пришел к выводу, что между сторонами совершена сделка купли-продажи, в связи с чем у покупателя возникла обязанность оплатить товар. Суды апелляционной и кассационной инстанции, оставляя решение суда первой инстанции в силе, признали довод ответчика о передаче лекарственных препаратов в качестве пожертвования несостоятельным, поскольку законом установлена презумпция возмездности сделки, и доказательств безвозмездного получения ответчиком лекарственных препаратов не представлено. Президиум ВАС РФ отменил соответствующие судебные акты, руководствуясь следующим. В соответствии с п. 3 ст. 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. В силу п. 1 комментируемой статьи фонд преследует социальные, благотворительные или иные общеполезные цели. Уставом благотворительного фонда поддержки медицины (истца) в качестве eгo основной цели предусмотрено оказание имущественной и финансовой помощи лечебно-профилактическим учреждениям. Исходя из п. 2 комментируемой статьи фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, однако эта деятельность ограничена его уставными целями. В частности, предпринимательская деятельность фонда, направленная на извлечение прибыли за счет лиц, которым фонд должен оказывать имущественную, финансовую или иную помощь, очевидно противоречит определенным законом и уставом целям создания фонда2.

В юридической литературе высказывается мнение, что установленное в (п. 3 ст. 50 ГК РФ требование означает запрет на осуществление некоммерческими (благотворительными) организациями тех видов предпринимательской деятельности, которые противоречат основным целям указанных организаций. Например, в рамках такого запрета автономная некоммерческая организация, созданная в целях охраны окружающей среды, не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в тех сферах, которые связаны с загрязнением окружающей среды. По вопросу о соответствии предпринимательской деятельности некоммерческих (благотворительных) организаций их основным целям существуют и иные позиции. Так, некоторые правоведы считают, что п. 3 ст. 50 ГК РФ обязывает некоммерческие (благотворительные) организации осуществлять предпринимательскую деятельность исключительно в тех сферах, в которых реализуются основные цели некоммерческих (благотворительных) организаций. В этой связи, например, благотворительная организация, созданная в целях содействия трудоустройству и обеспечению жильем вынужденных переселенцев, вправе вести предпринимательскую деятельность лишь в указанных сферах.

Установленный в п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 3 ст. 26 Федерального закона «О некоммерческих организациях» запрет на распределение прибыли некоммерческих (благотворительных) организаций распространяется лишь на их участников (членов). Таким образом, остается неразрешенным вопрос о праве их учредителей на получение части их прибыли. Этот вопрос урегулирован в нормах «специального» законодательства неоднозначно. Так, согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», прибыль, полученная благотворительной организацией, не подлежит распределению между ее учредителями. Между тем, в отношении учредителей (собственников) благотворительных учреждений установлено иное правило. В силу п. 2 ст. 299 ГК РФ учредитель (собственник) учреждения имеет право собственности на доход, полученный от использования имущества, находящегося в оперативном управлении учреждения, и, таким образом, может изъять этот доход по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 296 ГК РФ.

Сделки, совершенные некоммерческой (благотворительной) организацией с выходом за пределы специальной правоспособности, являются ничтожными как несоответствующие требованиям закона (ст. 168 ГК РФ). Вопрос о соответствии совершенной некоммерческой (благотворительной) организацией сделки ее специальной правоспособности решается в каждом конкретном случае. Так, в процессе рассмотрения арбитражным судом конкретного спора истец изменил предмет иска: вместо признания договора купли-продажи прав требования на квартиры незаключенным потребовал признать его недействительным со ссылкой на нарушение ответчиком-благотворительным фондом специальной правоспособности, установленной для некоммерческих организаций данного вида. Суд удовлетворил иск. Постановлением апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения. В протесте Генерального прокурора Российской Федерации предлагалось указанные судебные акты отменить, дело передать на новое рассмотрение. Рассмотрев протест, Президиум ВАС РФ не нашел оснований для его удовлетворения. Согласно уставу фонда-ответчика, он вправе осуществлять хозяйственные операции, включая приобретение и отчуждение недвижимого имущества, с направлением полученных доходов на достижение уставных целей и задач. К числу последних устав фонда относит создание в данном регионе условий для развития образования, совершенствование его учебно-методической, технической и материальной базы. При заключении оспариваемого договора фонд выступил приобретателем прав требования на квартиры. Вывод о том, что правоспособность фонда ограничена по такого рода сделкам из содержания ст. 118 ГК РФ не следует. Данная сделка совместима с характером деятельности фонда, поскольку полученное имущество могло быть использовано для достижения целей фонда как путем распределения квартир между работниками сферы образования, так и в виде направления на уставные цели фонда средств от их продажи. В этой связи Президиум ВАС РФ подтвердил правомерность вывода арбитражного суда о том, что заключение фондом оспариваемой сделки не выходит за пределы его специальной правоспособности. Оснований для признания этой сделки недействительной пост. 168 ГК РФ у суда не имелось3.

В случае систематического осуществления некоммерческой (благотворительной) организацией предпринимательской и иной деятельности, противоречащей ее уставным целям, указанная организация подлежит ликвидации (ст. 61 ГК РФ).

Благотворительные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность как непосредственно, так и путем создания хозяйственных обществ (п. 4 ст. 12 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Важно, что Закон допускает для благотворительных организаций только единоличное учредительство хозяйственных обществ. Создавать хозяйственные товарищества, а также участвовать в деятельности хозяйственных товариществ и обществ с другими лицами (в том числе в качестве вкладчиков) благотворительные организации не вправе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Праздник на Истре

5 августа благотворительный Фонд «Созидание» провел на Истре свой ежегодный детский праздник. С каждым годом на него праздник приезжают все больше и больше де...

News image

Пассажиры автобусов в помощь детям

К нам поступают сотни просьб о помощи детям, которые тяжело больны. У них разные болезни, разная степень изолированности от общества. Многие из них из малоиму...

News image

Благотворительный марафон «Ты не один!»

Всероссийский Благотворительный марафон «Ты не один!» — благотворительная акция, включающая в себя целый ряд различных мероприятий, в рамках которых будут соб...

More in: Новости интенет-фонда Помоги.org

News image

News image

Какой интернет-магазин лучше выбрать для того, чтобы ку

News image

TurboForex — брокер с хорошими перспективами

News image

Выбираем электросамокат

News image

Особенности сопровождения сделок в Китае

Где приобрести лучшие и недорогие участки в березовском

News image

Консультация юриста право защиты своих интересов в суде

News image

Недорогой Львов отель в самом центре

Детский фонд:

Итоги детского творческого фестиваля

News image

В Чите состоялся краевой фестиваль детских театров кукол «Золотой ключик-2011». По итогам конкурса призовые места заняли коллективы из Читы, Приаргу...

Благотворительность не остается без ответа

News image

По итогам 2010 года, благодаря расставленным по городу ящикам для сбора пожертвований, Владимирскому отделению Российского детского фонда удалось ...

Авторизация


Женская благотворительность:

Одиноким предоставляется… бильярдная

News image

Отверженные женщины с малыми детьми ищут убежище в Новосинеглазово Беременные и матери-одиночки, которые волею судьбы-злодейки остались...

Наркоман поможет наркоману выпутаться из капкана

News image

Акцент службы «Ты не одна» Елена сделала на работе с наркозависимыми мамами, с алкоголичками. Елена Гладких сотрудничает с региональным пр...

Зарубежная благотворительность:

Мусульмане Германии создают свою благотворительную сеть

News image

Создаваемая благотворительная организация будет оказывать помощь домам престарелых и детским садам по всей Германии В Германии мусульма...

Хорьки - участники благотворительной акции в Англии

News image

Это праздник в честь запуска их ежегодной кампании по сбору средств , которая выбирает для финансовой поддержки кого-то из местных предпри...

В Германии пройдет благотворительный футбольный матч с

News image

В немецком городе Манхейм пройдет благотворительный футбольный матч с участием звезд футбола и гонщиков Формулы-1 . Как сообщает официаль...

Коррупционно-религиозный скандал

News image

Три мэра небольших нью-джерсийских городов, два члена законодательного собрания штата, несколько политиков помельче и пять раввинов были а...


Благотворительные фонды:

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра» учреждён тремя физическими лицами, коренными жителями Москвы и Московской области, средний возраст которых на момент реги...

Читайте:

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000» – это независимая неправительственная, неприбыльная, неполитическая благотворительная организация, основанна...

Читайте:

Проекты:

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» у партнерстві з Ініціативним центром сприяння активності та розвитку громадського почину Єднання (ІСАР Єдн...

Читайте: