Спонсоры и благотворительность!

...программы и благотворительные фонды

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - О благотворительности - Щедрый дар «скупого рыцаря»


Щедрый дар «скупого рыцаря»

щедрый дар «скупого рыцаря»

По свидетельствам современников Гаврила Солодовников имел обыкновение обедать в самых дешевых трактирах, заказывая при этом вчерашнюю кашу, считал излишним покупать для своего экипажа сразу две пары резиновых шин: хватит, мол, и одной, нечего баловать. А дом топил не дровами, а пустой деревянной тарой, которая ему ничего не стоила.
Про Солодовникова говорили также, что живет он в затхлой каморке (на самом деле это был двухэтажный с оранжереей особняк), что крадет у лоточников апельсины. А трактирщики, мол, кашу вчерашнюю берегут, не выбрасывают потому, что «придет Солодовников, все полопает».

Кем же был герой этих московских побасенок, которого молва наделила прожорливостью Гаргантюа, сребролюбивой черствостью Гобсека, а также плюшкинской бережливостью и, вдобавок, тягой к мелким кражам?

Гаврила Солодовников – это американская мечта на русский лад. Сын серпуховского купца третьей гильдии, он с детства помогал в лавке, работая и подметальщиком, и мальчиком на побегушках-поднесушках. Когда достиг подросткового возраста, отец умер. Получив скромное наследство, юный Солодовников принял решение перебраться в Москву.

И что же? Ему не исполнилось еще и двадцати, как он уже стал купцом первой гильдии. Для того, чтобы отстроить и оборудовать первое свое крупное детище- текстильную фабрику, молодому купцу пришлось рискнуть, вложив в нее почти все свое состояние. Следующим значительным приобретением стал купленный в 1862 году пассаж на Лубянке, получивший его имя (разрушен во время бомбежки в 1941 году). С этой покупкой связана занятная история: как-то Солодовников заглянул в гости к своему знакомому – купцу Ускову, который неосторожно похвастался, что уже сторговал и покупает пассаж. Наверное, потом Усков долго корил себя за болтливость, потому что буквально в тот же день Солодовников «увел» его покупку, предложив хозяину цену на полмиллиона больше.

Постепенно Солодовников сделался также крупным домо - и землевладельцем, банкиром – одним из богатейших людей не только в Москве, но и в России. При таком размахе он вел все дела самостоятельно, не доверяя никаким управляющим – несмотря на то, что сам так и не успел толком обучиться грамоте и порой с трудом мог сформулировать мысль.

У Александра Островского среди размышлений о драматургии есть такое:«Все, что сильно в Великороссии умом, характером, все, что сбросило лапти и зипун, все это стремится в Москву (…). Это и дикарь по энергии и по своим хищническим стремлениям, но вместе с тем и свежая натура, богатая хорошими задатками, готовая на благородный подвиг, на самоотвержение(…) дичок находится под обаянием всесильного над ним искусства, – уже глубокие борозды культуры прошли по его сырому мозгу, уже над дичком совершаетсякультурная прививка».

Все это – почти в точности о Гавриле Солодовникове, который, юношей придя в Москву, самостоятельно здесь поднялся. И слова об искусстве не случайны: неизвестно, с чего началось его влияние на нашего героя – с посещения театра или с чего-то другого, но Солодовников явно был к искусству неравнодушен и немало жертвовал в его пользу. Более того, он и сам пытался творить – писал драмы (впрочем, сцены они никогда не увидели).

Этот человек, экономивший на каше, сделал крупный вклад в строительство Московской консерватории, а во время церемонии ее закладки театрально швырнул в застывающий бетон 200 рублей серебром, воскликнув: «Да будет музыка!». Но самым значительным шагом купца в поддержку искусства стало основание «Большого Частного театра Солодовникова», рассчитанного на 3100 зрителей. Именно здесь, кстати, в 1896 году состоялся первый в Москве показ киноленты братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты».

Надо сказать, что это был уже второй театр, открытый Солодовниковым. Первый купец-меценат устроил еще в пассаже, но тот был небольшим. Новый проект был гораздо масштабнее. Солодовников даже отверг первоначальный проект архитектора Константина Терского – как слишком скромный. Второй проект – шестиэтажное здание с примыкающим к нему трехэтажным корпусом – был одобрен. Открытие театра состоялось в 1895 году (сейчас в том здании – Театр оперетты).

В 1894 году Солодовников начал и другое строительство. Но дело оказалось щекотливым. Купец очень хотел получить дворянское достоинство, и готов был совершить крупное пожертвование в пользу города, соорудив какое-нибудь нужное, на усмотрение управы, строение. Но Солодовникову раз за разом отвечали, что город ни в чем так остро не нуждается, как в клинике кожных и венерических болезней. С учетом того, что в дореволюционной России заведениям, построенным на деньги благотворителей, обычно давали их имена, купец находил это не совсем для себя удобным. Но, в конце концов, согласился – только попросил, чтобы без имени. Так город получил клинику, которая до сих пор действует при Московской медицинской академии им. Сеченова. А Солодовников – вожделенный чин действительного статского советника.

Всю жизнь купец помогал и Варваринскому сиротскому приюту, за что был удостоен звания потомственного почетного гражданина Москвы.

Чудачества Солодовникова удивляли современников, но посмертная его воля наделала еще больше шуму. Из своего состояния, равного почти 21 млн рублей, он отписал родственникам всего 800 тыс., остальное отдал на благотворительные нужды.

Сумму пожертвования завещал разделить на три равные части. Первая – на устройство в родном Серпуховском уезде профессиональных школ для детей всех сословий и сиротского приюта. Вторая – на устройство женских училищ в Архангельской, Вятской, Вологодской и Тверской губерниях. А третья – на строительство дешевых домов для беднейших слоев населения.

Вплоть до революции городская управа мечтала полностью распорядиться отписанной в пользу города суммой, составлявшей около семи миллионов рублей. Однако Солодовников и в завещании проявил коммерческий расчет, повелев не торопиться распродавать акции и недвижимость, а растянуть процесс на пятнадцать лет.

Пожалуй, перестарался. Ну, не мог он знать, что грянет революция, и по его «московскому» завещанию успеют употребить на дело только небольшую часть – построят два дома на ул. Гиляровского. Впрочем, после революции и эти дома, и огромные нерастраченные остатки солодовниковского завещания растворились в «закромах родины».

В 2001 г. общественный фонд «Торговля нового тысячелетия» учредил национальную премию имени купца Солодовникова в качестве высшей общественной награды РФ за достижения в области торговли и предпринимательства. В помощь начинаниям фонда тогда выступили Госдума РФ, Минэкономразвития и торговли, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и Клуб менеджеров России.

Премия имела 17 номинаций, среди которых были следующие: «Лидер года», «Меценат года», «Лидер и его команда», «Лучшая сеть магазинов в регионе», «Лучший директор торгового дома» и др. Стать лауреатами премии чаяли более 2000 коммерсантов, и 30 из них это удалось. После вручения премии организаторы обещали продолжать свое благое начинание и впредь, сделав премию ежегодной. Однако этого, к сожалению, не произошло: мероприятие оказалось однократным.

Через несколько лет это мероприятие получило весьма неожиданный отклик: на одном из собраний Общества купцов и промышленников оно почти что осуждалось за «неправомерное использование купеческой фамилии»: Солодовников, мол, в первую очередь известен как благотворитель, а не как коммерсант, и негоже давать поименованную в честь него премию в руки всяким менеджерам по продажам. На это хочется заметить, что, хотя коммерция не определяла полностью все существо нашего героя, но, не будь он в ней удачлив, он не смог бы столько дать другим.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Письмо за решетку

С апреля 2006 года наш фонд проводит акцию «Письмо за решетку». Мы хотим поддержать тех людей, которым никто не пишет. Даже самые простые слова обладают чудод...

News image

Карамель и благотворительность

Вчера состоялось открытие первого в России карамельного бутика Papababble. Владельцы магазина решили совместить приятное с полезным и совместили это радостное...

News image

Праздник на Истре

5 августа благотворительный Фонд «Созидание» провел на Истре свой ежегодный детский праздник. С каждым годом на него праздник приезжают все больше и больше де...

More in: Новости интенет-фонда Помоги.org

News image

News image

Как обмен авто с доплатой в Киеве может ускорить продаж

Левчик Тарас 2019

News image

Подбор электронных цилиндров для замков для собственног

News image

Лайки для ВК

News image

Банки в Швейцарии

News image

Как подобрать службу массовых текстовых сообщений

News image

Квинол дуо: где и как купить?

Детский фонд:

Искренняя признательность за непрестанную добрую заботу

News image

Президент «Сока Гаккай Интернешнл» Дайсаку Икеда поблагодарил Председателя Российского детского фонда А.А. Лиханова за «теплые слова соболезнования»...

Ценные подарки для воспитанников коррекционной школы-интерна

News image

Председатель Ярославского отделения Фонда С.Н. Овчинников, директор по общим вопросам ОАО «Славнефть-ЯНОС» И.В

Авторизация


Женская благотворительность:

Трудовая взаимопомощь

News image

В европейских государствах, благодаря вековому опыту борьбы с бедностью, давно уже пришли к выводу, что раздача милостыни не победит бедно...

Забота о детях

News image

Женщина – прежде всего мать, а посему первейшей формой женской благотворительности была забота об обездоленных детях. В 1845 г. под предсе...

Зарубежная благотворительность:

50 Cent избавится от денег Каддафи

News image

Американский рэпер 50 Cent заявил о намерении передать на благотворительность гонорар от выступления, полученный им от клана Муаммара Кадд...

Калифорнийские бомжи не могут без Интернета

News image

Журнал Wall Street Journal опубликовал красочный фоторепортаж о жизни калифонийских бомжей-интернетчиков. Например, 37-летний Чарльз Питтс...

Коррупционно-религиозный скандал

News image

Три мэра небольших нью-джерсийских городов, два члена законодательного собрания штата, несколько политиков помельче и пять раввинов были а...

Лидер Linkin Park выпустил футболки в помощь Японии

News image

Вокалист знаменитой рок-группы Linkin Park Майк Шинода совместно с благотворительной организацией Music For Relief выпустил специальные фу...


Благотворительные фонды:

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра» учреждён тремя физическими лицами, коренными жителями Москвы и Московской области, средний возраст которых на момент реги...

Читайте:

Запорожский благотворительный фонд Счастливый ребёнок

Запорожский благотворительный фонд  Счастливый ребёнок

Запорожский благотворительный фонд «Счастливый ребёнок» создан в мае 2007 года группой волонтёров, которые уже в течение длительного времени оказывают помощь си...

Читайте:

Проекты:

ОТ ЯРКИХ ИСКР индивидуального милосердия К НЕМЕРКНУЩЕМУ СВЕТУ цивилизованной филантропии

ОТ ЯРКИХ ИСКР индивидуального милосердия К НЕМЕРКНУЩЕМУ СВЕТУ цивилизованной филантропии

Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» (учрежден в феврале 1998 г.) подвел итоги 9-ти лет и 9-ти месяцев возрождения/развития общественной благотво...

Читайте: