Спонсоры и благотворительность!

...программы и благотворительные фонды

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - Женская благотворительность - Благотворительная работа женских организаций в Украине


Благотворительная работа женских организаций в Украине

благотворительная работа женских организаций в украине

К традиционной группе женских организаций относится «Союз женщин Украины». Она создана на основе женских советов – единственной женской организации, которая существовала при советской политической системы. Тоталитарному режиму присущ контроль над всеми сферами жизни общества. При таких условиях система женских советов как общественных организаций формально существовала и фактически не имела самостоятельности. Женские советы находились под влиянием коммунистической партии, что определило их функции. Женские советы не играли роль выразителя интересов женщин. Напротив, через женские советы партия-государство влияла на сферу частной жизни, руководила женщинами независимо от их партийной принадлежности. Женские советы в своей деятельности получили чисто партийного характера. Имея значительный опыт организационной работы, сознавая невозможность существования старой структуры организации в новых социально-политических условий, сложившихся в конце 80-х – начале 90-х годов, руководство женских советов в сентябре 1990 года выступил с инициативой их реорганизации. 1990-1992 гг стали периодом структурного переоформления системы женских советов. За это время были проведены региональные конференции во всех областях Украины и период структурного оформления организации завершился регистрацией Минюстом Украины в 1993 г.

По словам главы СЖУ Марии Орлик, главными задачами организации, стали: а) достижение равенства женщин и мужчин, б) защита женщин в условиях рынка, в) содействие созданию и развитию женского малого бизнеса и др. Организационная структура СЖУ не предусматривает индивидуального членства и состоит из областных, городских, районных и первичных женских советов.

Организация СЖУ является соучредителем СП «Калина», успешно работает на рынке Украины. С 1992 г. действует Координационный Совет женщин-предпринимательниц при СЖУ. Другим важным видом помощи женщинам и безработным является создание различных женских тренингов для переквалификации и повышения профессиональных знаний в предпринимательстве. В 1995 г. «Союз женщин Украины» начала Центр «Деловая женщина. Основы предпринимательской деятельности », где за два года прошли переобучение свыше 300 женщин, значительная часть которых организовала собственное дело.

Разнообразна по содержанию экономическая деятельность женских советов в разных регионах Украины. Так, Судакская районная женская совет создал экспериментальный клуб «За права женщин», главной целью которого стало привлечение женщин-лидеров и их подготовка к работе в малом бизнесе. Херсонский областной совет женщин сотрудничала с производственно-коммерческой фирмой «Галина». На основе Луганской женского совета в конце 1994 г. создан Клуб деловых женщин с целью объединения усилий женщин-предпринимательниц.

Значительное внимание СЖУ уделяет благотворительному направления деятельности: проведение для детей сирот Международных фестивалей «Музы и дети», праздника святого Николая, помощь оздоровлению детей и др. СЖУ постоянно принимает участие в теле и радиомарафон, оказывает помощь детским творческим коллективам, пожилым людям, живущих в интернатах, женщинам-ветеранам Великой Отечественной войны, отдельным посетителям, которые попали в трудное положение. СЖУ поддерживает тесные контакты с законодательными, правительственными и президентскими структурами, со средствами массовой информации – женским журналом «Женщина», телевидением (особенно в регионах), выдает свою газету «Я, ты, мы», организует встречи с женщинами-депутатами. Организация проводит значительную работу по обсуждению замечаний к проекту новой Конституции Украины. В письме Президенту СЖУ отметила необходимость внесения в Основной Закон статьи о гендерном равноправии.

Защита социальных, экономических и политических прав женщин и их семей, помощь женщинам, попавшим в затруднительное положение, – эти проблемы определили деятельность ряда женских благотворительных фондов, к которым относятся: Международный женский благотворительный фонд За выживание , Международный благотворительный фонд Святой Марии, Всеукраинский благотворительный фонд Женская судьба , Киевский женский фонд Панночка , Харьковский городской женский фонд, Херсонский женский фонд, Тернопольская благотворительная организация Украинская семья и другие.

Социально ориентированные женские организации – это самая большая по количеству группа организаций. Они не проявляют активности в отстаивании женских прав, а ориентируются на решение неотложных социальных проблем. Ориентация на социальную защиту маргинальных категорий населения, социальную работу объединила вокруг этих организаций разные категории женщин и создала почву для сотрудничества женщин и мужчин.

Проблемы, унаследованные от тоталитарного строя, новый этап трансформации общества, с характерными для него стратегией догоняющей модернизации, подражанием чужого опыта без надлежащего основания в украинском обществе привели к крайне тяжелого экономического положения страны. В таких условиях определенная часть женщин прибегла к активным поискам путей экономического выживания. Их экономическая активность оказалась в создании объединений экономического характера на почве деловых отношений. Первым таким объединением деловых женщин была Киевская федерация деловых женщин «Лыбидь», созданная в конце 1990 г. при Киевском фонде милосердия и здоровья. Основным направлением работы федерации стала благотворительная деятельность. Проведение благотворительных фестивалей по женской проблематике, помощь маргинальным категориям населения, содействие женщинам в совершенствовании и развитии их возможностей вхождения в рыночную экономику и др. находят развитие в деятельности женщин. Федерация «Лыбидь» организовала стажировок женщин-предпринимательниц для приобретения ими практических навыков в управлении приватизированными предприятиями, реализует долгосрочный проект «Адаптация женщин в условиях новой экономической ситуации в Украине». В рамках этого проекта в декабре 1997 г. состоялся Международный форум деловых женщин «МФДЖ-97» – «Действия в интересах Развития, Равенства и Мира».

В ноябре 1995 г. в Киеве добровольная, неполитическая организация девушек и молодых женщин – Ассоциация гайдов Украины, которая сотрудничает со Всемирной ассоциацией гайдов. За период своего существования АГУ провела более 10 семинаров-тренингов на региональном и международном уровне, конференции молодых женщин-лидеров (1995, 1996 гг.) В сентябре 1996 г. проведена всеукраинская благотворительная акция помощи детям инвалидов и начато печатное издание организации «Гайдивський трилистник». 1997 сказался созданием Всеукраинского гайдивського клуба веселых и находчивых под названием «Девичий переполох» и летнего гайдивського лагеря, в котором отдыхали представительницы 15 областей Украины.

Следующим шагом на пути к консолидации женского движения стала всеукраинская конференция «Стратегии Четвертой Всемирной конференции по положению женщин и программа действий в Украине» (1996 г.), инициированная Программой развития ООН в Украине. Конференция, собравшая 350 участников из 50 женских организаций, обозначила основные направления сотрудничества: объединение усилий всеукраинских и региональных организаций, совместное проведение различного рода научно-практических конференций, семинаров, диспутов, круглых столов по вопросам подготовки женщин к участию в управлении на различных уровнях, обмена опытом работы и информации по проблемам женского движения, развитие связей между всеми общественными организациями; издания соответствующего информационного бюллетеня; участие в работе благотворительных фондов для организации обучения, отдыха и оздоровления детей, особенно тех, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС; патронажная деятельность и т.п.

На четко определенных национально-культурных позициях строит свою деятельность «Союз украинок», восстановивший работу с конца 80-х годов в западных областях, а впоследствии и на всей территории Украины. Проблемы улучшения положения женщин «Союз украинок» связывает с национальным возрождением, с созиданием национальной самостоятельного государства и гражданского общества. В условиях отсутствия реальная равноправие между женщинами и мужчинами, по мнению организации, невозможна. Основная цель организации – направление творческих сил украинской женщины на возрождение и утверждение в обществе исторических святынь, идеалов и духовной культуры украинского народа. Устав «Союза украинок», принятый на Всеукраинском учредительном съезде в декабре 1991 г., определил организацию как благотворительную и общественно-просветительскую.

«Союз украинок» проводит широкую культурно-просветительскую работу, отмечает национальные праздники и памятные дни. Во всех городах, где созданы ячейки организации, с 1989 г. отмечается День Матери , работают воскресные религиозные школы для детей, проводятся ежегодные педагогические чтения, посвященные научном наследии С. Русовой и др. В 1993 г. во Львове открылась библиотека «Союза украинок», где представлены книги и документы по вопросам украинского женского движения. Широкую огласку получили научно-практические конференции «Союза украинок» – «Женщина в борьбе за свободу Украины» (Львов, Декабрь 1990), «Женщина и демократия» (Киев, июль 1993 г.), которая была проведена совместно с СФУЖО; «Женщины Украины: история, современность и взгляд в будущее» (Днепропетровск, ноябрь 1995 г.).

Традиционные задачи были положены в основу деятельности «Женского Громады» на этапе ее создания. Считая себя наследницей благотворительных традиций украинского женского движения начала ХХ века, «Женская Громада» ставила задачу возрождения украинской нации, содействие развитию гражданского общества, утверждение абсолютной ценности жизни и самобытности человека, повышение социального статуса женщины в стране, преодоления дискриминации женщин, воспитания женщин – государственных и общественных лидеров, содействие духовному развитию женского социума. По словам Главы организации Марии Драч, «Женская Громада» была третьей организацией после Руха и Просвещения, которая в конце 80-х годов выступила за необходимость провозглашения независимости украинского государства. Учредительный съезд «Женской Громады» состоялся в декабре 1992 г., на него были делегированы 128 женщин. «Женская Община» имеет статус международной организации, ее ячейки действуют в Чехии, России и Франции.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Помощь больным детским церебральным параличем

Победить последствия ДЦП можно, и чем раньше начато лечение, тем больше шансов достичь успеха. При должной реабилитации ребенок может забыть об инвалидности, ...

News image

Новогодние подарки — 2009

Новогодние праздники — пора веселья, подарков и поздравлений. Дети с нетерпением ждут сюрпризов от Деда Мороза, и даже взрослые надеются на осуществление заве...

News image

Плюшевый мишка спасает детей!

27 октября 2006 года состоялась совместная акция Благотворительного интернет-фонда «Помоги.Орг» и компании Neverland — проект «Мишка Cпасатель». Благотворител...

More in: Новости интенет-фонда Помоги.org

News image

News image

Когда выгоднее покупать жилье?

News image

Неправомерная продажа домов с участком достаточно распр

News image

Топ 5 дешевых гостиниц во Львове возле центральной площ

News image

Консультация по юридическим вопросам г. Москва

News image

Металлопрофиль для забора и крыши производят по схожей

News image

Отбеливание зубов и мифы стоматологии

News image

Какие бывают виды манометров?

Детский фонд:

Белгородчина - территория добрых дел. Итоги благотворительны

News image

17 февраля, в День спонтанного проявления доброты, на Белгородчине состоялся второй благотворительный форум «Благотворительные проекты: взаимодейс...

Способности наших детей различны, а возможности - безграничн

News image

17 и 18 марта в ОГСУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда», расположенном в с. Калтай Томского райо...

Авторизация


Женская благотворительность:

Другие виды деятельности женских благотворительных обще

News image

В 1861 г. А. Н. Стрекалова организовала Общество распространения полезных книг

Благотворительная работа женских организаций в Украине

News image

К традиционной группе женских организаций относится «Союз женщин Украины». Она создана на основе женских советов – единственной женской ор...

Зарубежная благотворительность:

Благотворительность по-немецки

News image

Они готовят бутерброды для школьников, посещают стариков и больных, убирают мусор, заботятся об иностранцах, тренируют молодых спортсменов...

Благотворительность в США

News image

Сейчас в США не самые лучшие времена. Кризис. Многие люди потеряли работу, а с ней и медицинскую страховку. Нет денег, чтобы платить по кр...

Президент Таджикистана советует мусульманам тратить ден

News image

На фоне глобального кризиса накопленные средства лучше потратить на благотворительность, а не на совершение хаджа в Мекку, посоветовал мус...

В Англии 7-летний мальчик собрал $116 тысяч для пострад

News image

Семилетний Чарли из Лондона собрал больше 116 тысяч долларов для помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити. Парень сам инициировал бла...


Благотворительные фонды:

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра» учреждён тремя физическими лицами, коренными жителями Москвы и Московской области, средний возраст которых на момент реги...

Читайте:

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000» – это независимая неправительственная, неприбыльная, неполитическая благотворительная организация, основанна...

Читайте:

Проекты:

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» у партнерстві з Ініціативним центром сприяння активності та розвитку громадського почину Єднання (ІСАР Єдн...

Читайте: