Игорь Бухштаб, директор компании Lynx:
– К сожалению, пока что государство не содействует компаниям-меценатам, даже если они стремятся поддерживать науку и образование. А ведь именно сейчас наиболее остро стоит задача сохранить тот высокий интеллектуальный потенциал, которым славится Россия.
Идейная основа (или иначе миссия ) – перенаправить вектор развития страны на создание отечественного интеллектуального продукта, активно содействовать становлению России как мирового лидера в области информационных технологий (ИТ). В русле этой миссии руководители компаний, специализирующихся на ИТ, стремятся оказывать содействие науке и образованию, тем самым восполняя недостаток поддержки со стороны государства.
Необходимо помогать государственным вузам и научным организациям, оказывать поддержку студенческим Олимпиадам по ИТ, по деловым играм и компьютерным искусствам, конференциям по автоматизации библиотек. И, за особые успехи в ИТ, предоставлять студентам возможность стажировки. Постоянное следование этой концепции должно прослеживаться и в направлении меценатства – компания Lynx, со своей стороны, старается по возможности помогать науке и образованию и надеется на то, что государство сделает все возможное со своей стороны, чтобы Россия стала передовой державой мира в сфере ИТ.
Валерий Фомичев, генеральный директор ООО Профи-Экстрим :
– Согласен с автором статьи: все как есть про идеологию финансовой помощи . Перед тем как решить вопрос меценатства (есть и такое замечательное слово), мне часто приходилось спрашивать и себя, и своих партнеров и клиентов: Зачем? . Варианты ответов не так уж далеки друг от друга. Например, помощь близким. Когда крупная компания помогает оснастить лабораторию или компьютерные классы в учебном заведении, где учатся дети руководства компании. Или же топ-менеджеры корпорации очень заинтересованы в общественном признании их компании как крупного игрока на рынке – это очень частая подоплека спонсорства в России. И связана она именно с амбициями владельцев бизнеса. Иногда идея спонсорства возникает, как стремление завязать надежные отношения с будущим или настоящим клиентом. Особенно, если клиент относится к бюджетной сфере.
Мы много говорим об олигархах и их спонсорских программах. Но мне больше по душе компании среднего уровня, которые жертвуют суммы на благотворительные и спонсорские цели. Потому что, если они выделяют средства на социальные программы, то эти суммы действительно заметны для их бизнеса. И это достойно уважения, даже если речь идет о PR. А вот те корпорации, которые имеют стабильно высокую прибыль и узнаваемый бренд, могли бы уделять больше внимания программам, где требуется проявить благотворительность без рекламных трюков. Известно, что поделиться может тот, у кого есть, чем делится. Среди бизнесменов я знаю достаточно людей, которые умеют помогать, не требуя ничего взамен.
Евгения Шкляева, заместитель генерального директора по работе с банками и финансовыми компаниями
ОАО Генеральная страховая компания :
– На мой взгляд, важно научится отличать, хотя бы лично для себя, спонсорство от партнерства. Когда компании являются фактически партнерами по бизнесу, то за определенные деньги происходит навязчивая реклама компании, ставшей спонсором проекта . Причем создается устойчивое впечатление того, что если, например, ведущие программы не будут упоминать спонсора 1 раз в 10 минут, то у них вычтут из зарплаты эквивалент каждого слова в денежном выражении. Наблюдать такое даже весело, но надоедает. Так вот, это партнерство. В моем понимании, спонсорство – это действие, продиктованное порывами души, как для одной стороны, так и для другой, не требующее от другой стороны энергичной регламентированной благодарности на сумму спонсируемых денег.
Например, генеральный директор нашей компании Сергей Азисов поддерживает детей-инвалидов, потому что считает это важным, чувствует себя от этого лучше. В Метрополитен Музее , рядом с картинами висят таблички не только с именами авторов и названием работ, а также с именами людей, которые подарили эти картины музею и дали возможность посетителю любоваться шедевром. Но никто не пишет масляной краской по полотну Эль Греко, что это подарок (или спонсорский дар) музею от такой-то компании. Вместе с тем, подобные подарки могут стоить гораздо дороже восстановленной часовни. А скромная табличка производит более сильное впечатление на посетителей.