Спонсоры и благотворительность!

...программы и благотворительные фонды

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - О спонсорстве - Что спонсорство приносит компаниям


Что спонсорство приносит компаниям

что спонсорство приносит компаниям

Начнем с определения. Оно довольно лаконичное, но достаточно хорошо дает представление о процессе.

Спонсорство - это привлечение средств компании-спонсора к какому-либо проекту или акции с целью достижения нужного рекламного эффекта.

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний (далее в тексте компания N) вышла на российский рынок стремительно. Буквально два года назад о ней еще мало кто знал. За короткое время N достигла большой узнаваемости в основном за счет спонсирования крупных акций. В прошедшем 2000 и сейчас, в 2001 году, в рамках своей стратегии развития компания N основной упор сделала на поддержку крупных спортивных проектов. Именно в результате таких крупных акций, а по большому счету, в результате такой корпоративной политики, компании N удалось добиться высокой степени узнаваемости среди широких социальных групп.

Вот эти проекты. N является официальным партнером Олимпийской сборной России, выступает спонсором футбольной сборной команды России, спонсором сборной России по мини-футболу. Компания N спонсирует волейбольный клуб и женскую футбольную команду - неоднократного чемпиона России, а также поддерживает чемпиона России по кольцевым автогонкам - автомобильную гоночную команду <ТНК Racing team>, в составе которой выступает известный шоумен Николай Фоменко.

Помимо спортивных проектов, N не отказывается от поддержки социальной сферы: спонсирует образовательные программы, закупает учебное оборудование для школ, финансирует проведение олимпиад для школьников, а также проводит различные праздничные мероприятия.

Кроме того, N ведет строительство жилых домов для сотрудников компании, рядовых нефтедобытчиков, нефтеразведчиков. N строит оздоровительные учреждения, санатории. В результате такой спонсорской политики в социальной сфере компания компания N в местах своей нефтедобычи превратилась в серьезную политическую силу и может лоббировать свои интересы в региональных правительствах.

Автомобильная команда <ТНК Racing Team> - один из спонсорских проектов компании N, который довелось вести автору. На примере этого проекта становятся вполне понятны цели и задачи, которые преследовали компания-спонсор и сама команда (объект спонсорства) в ходе его выполнения. Компания, выбрав такой объект для спонсорского вложения капитала, решает сразу несколько задач.

Во-первых, это, конечно же, работа на имидж компании, возможность использовать данный спонсорский проект в управлении своей репутацией, зарабатывая на этом дополнительные бонусы в глазах потребителя.

Являясь одним из лидеров нефтеперерабатывающего рынка, N не может стоять в стороне от автомобильного спорта и поддерживает, по примеру крупных мировых концернов, автомобильную команду <ТНК Racing Team>. Кроме того, автолюбители - это одна из больших целевых групп компании N.

Конечно же, огромную роль в успехе проекта сыграло участие в нем известного шоумена Николая Фоменко. В данном случае компания-спонсор пыталась решить проблему узнаваемости своего имени за счет привлечения известного популярного человека. Поэтому PR-поддержка данного проекта основывалась на выстраивании ассоциативных цепочек, одним из основных звеньев которых выступала N. Победные имена гонщиков, победные продукты (масла и бензин), российский автоспорт вообще стали ассоциироваться в сознании потребителя с N. Удалось получить неплохие результаты. По итогам прошлого года мы получили порядка 570 публикаций в прессе, прочем они касались не только спорта, но и самых разных сфер деятельности человека.

Во-вторых, это скрытая реклама. Большинство приемов прямой рекламы уже порядком поднадоели потребителю, в то время как, проводя грамотно выстроенную спонсорскую политику, компания опосредованно может получить гораздо больше дивидендов, чем, если просто использовать средства прямой рекламы, работать со СМИ.

С помощью своей автомобильной команды компания N получила возможность широко представить аудитории весь спектр продуктов, выпускаемых для автомобилей, начиная от бензинов и заканчивая моторными маслами. Вот удачный пример того, как цели рекламной акции совпадают с целями компании-спонсора.

Теперь более подробно остановимся на том, что дает спонсорство компании уже применительно к другой стороне - команде. Это и реклама команды, и большое количество различных публикаций в СМИ. Можно сказать, что с этой задачей <ТНК Racing Team>, а вернее ее PR-служба, функции которой выполняла компания PRSG, справилась успешно.

Из этого вытекает еще одна причина, по которой компании рекомендуется включаться в процесс спонсорства.

Итак, в третьих, это увеличение числа информационных поводов.

В течение всего сезона появлялось множество интересных событий - информационных поводов, связанных с командой, в контексте которых также упоминалась N. Это презентация самой команды, презентации спонсорской программы, освещение участия в чемпионате России, пресс-турнир по картингу, участие в выставке <Нефтегаз>.

В четвертых, это возможность привлечения участников спонсируемых акций к собственным проектам.

Действительно, для продвижения N на рынке, помимо событий собственно компании N, появилась возможность привлекать участников спонсируемого проекта (здесь опять идет речь о <ТНК Racing Team>) к собственному промоушну. Пилоты, техники, руководство команды активно участвовали в различных мероприятиях N, таких как специализированные выставки, например, <Нефтегаз>, где команда выступала одним из основных элементов выставочной композиции N.

В пятых, успешный спонсорский проект сам по себе является предметом гордости в конкурентной среде.

По итогам прошлого сезона команда <ТНК Racing Team> стала чемпионом России и вышла на международный уровень. Таким образом, успех команды говорит о том, что продукты N достаточно хороши и способствуют достижению победных результатов.

Кроме того, была нарушена монополия команды Лукойл, длившаяся в российском автоспорте пять лет. Во многом благодаря тому, что N сделала правильный выбор спонсорского проекта, N смогла гордиться перед компаниями-конкурентами достижениями своей гоночной команды, которой удалось выиграть чемпионат. Думается, что, президент компании N, который заявил на первой презентации команды 30 марта 2000 года: <Если не победим, то ничего страшного, будем учиться на ошибках>, слегка лукавил и думал о победе, а нашим ребятам удалось это сделать.

В шестых, спонсорство - это возможность лоббирования собственных интересов в политических кругах.

Проект <ТНК Racing Team> - один из многих в ряду внимания N и сам по себе политических дивидендов принести не может. Но как одно из звеньев продуманной спонсорской политики безусловно, вносит свой вклад в усиление влияния N в различных высоких сферах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Соберем детей в школу 2010

Мы снова объявляем акцию «Соберем детей в школу», и предлагаем вам помочь многодетным и малоимущим семьям купить необходимые для школьников вещи. С вашей помо...

News image

Письмо за решетку

С апреля 2006 года наш фонд проводит акцию «Письмо за решетку». Мы хотим поддержать тех людей, которым никто не пишет. Даже самые простые слова обладают чудод...

News image

День защиты детей

1 июня 2006 года в «Китайском летчике Джао-да» состоялся праздничный вечер, посвященный Дню защиты детей 1 июня в «Китайском летчике Джао-да» состоялся пра...

More in: Новости интенет-фонда Помоги.org

News image

News image

Где купить трехфазный или однофазный стабилизатор напря

News image

Удачная собственная квартира в Южной пальмире

News image

Неправомерная продажа домов с участком достаточно распр

News image

Когда выгоднее покупать жилье?

News image

Топ 5 дешевых гостиниц во Львове возле центральной площ

News image

Консультация по юридическим вопросам г. Москва

News image

Металлопрофиль для забора и крыши производят по схожей

Детский фонд:

«Книжный мост» от взрослого к ребенку

News image

17 марта в Белгороде стартовала благотворительная акция «Книжный мост», организованная Государственной детской библиотекой Альберта Лиханова, крупны...

Памяти Н.Н. Дорожинского

News image

Скончался член Правления Российского детского фонда Николай Николаевич Дорожинский - председатель Российского союза бывших несовершеннолетних узнико...

Авторизация


Женская благотворительность:

Мать-одиночка «достучалась» до Москвы

News image

Призыв о помощи матери-одиночки Аллы Садык-Заде из Челябинска, которая живет в реабилитационном центре общественной организации «Ты не одн...

Наркоман поможет наркоману выпутаться из капкана

News image

Акцент службы «Ты не одна» Елена сделала на работе с наркозависимыми мамами, с алкоголичками. Елена Гладких сотрудничает с региональным пр...

Зарубежная благотворительность:

В Германии запрещен благотворительный фонд ХАМАСа

News image

Министерство внутренних дел ФРГ запретило деятельность на территории страны благотворительного фонда Международная организация гуманитарн...

Благотворительность в США

News image

Сейчас в США не самые лучшие времена. Кризис. Многие люди потеряли работу, а с ней и медицинскую страховку. Нет денег, чтобы платить по кр...

Агенты Рурка и Стоун не говорят о финансовых делах фонд

News image

Агенты американских знаменитостей — Микки Рурка и Шерон Стоун, принимавших участие в благтворительном концерте в пользу онкобольных детей ...

Британские христиане собрали 70 тыс фунтов для больницы

News image

Около 70 тысяч фунтов стерлингов было собрано для нужд больницы в секторе Газа в ходе экуменической акции, инициатором которой выступила б...


Благотворительные фонды:

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра» учреждён тремя физическими лицами, коренными жителями Москвы и Московской области, средний возраст которых на момент реги...

Читайте:

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000» – это независимая неправительственная, неприбыльная, неполитическая благотворительная организация, основанна...

Читайте:

Проекты:

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» у партнерстві з Ініціативним центром сприяння активності та розвитку громадського почину Єднання (ІСАР Єдн...

Читайте: