Спонсоры и благотворительность!

...программы и благотворительные фонды

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - О спонсорстве - Что спонсорство приносит компаниям


Что спонсорство приносит компаниям

что спонсорство приносит компаниям

Начнем с определения. Оно довольно лаконичное, но достаточно хорошо дает представление о процессе.

Спонсорство - это привлечение средств компании-спонсора к какому-либо проекту или акции с целью достижения нужного рекламного эффекта.

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний (далее в тексте компания N) вышла на российский рынок стремительно. Буквально два года назад о ней еще мало кто знал. За короткое время N достигла большой узнаваемости в основном за счет спонсирования крупных акций. В прошедшем 2000 и сейчас, в 2001 году, в рамках своей стратегии развития компания N основной упор сделала на поддержку крупных спортивных проектов. Именно в результате таких крупных акций, а по большому счету, в результате такой корпоративной политики, компании N удалось добиться высокой степени узнаваемости среди широких социальных групп.

Вот эти проекты. N является официальным партнером Олимпийской сборной России, выступает спонсором футбольной сборной команды России, спонсором сборной России по мини-футболу. Компания N спонсирует волейбольный клуб и женскую футбольную команду - неоднократного чемпиона России, а также поддерживает чемпиона России по кольцевым автогонкам - автомобильную гоночную команду <ТНК Racing team>, в составе которой выступает известный шоумен Николай Фоменко.

Помимо спортивных проектов, N не отказывается от поддержки социальной сферы: спонсирует образовательные программы, закупает учебное оборудование для школ, финансирует проведение олимпиад для школьников, а также проводит различные праздничные мероприятия.

Кроме того, N ведет строительство жилых домов для сотрудников компании, рядовых нефтедобытчиков, нефтеразведчиков. N строит оздоровительные учреждения, санатории. В результате такой спонсорской политики в социальной сфере компания компания N в местах своей нефтедобычи превратилась в серьезную политическую силу и может лоббировать свои интересы в региональных правительствах.

Автомобильная команда <ТНК Racing Team> - один из спонсорских проектов компании N, который довелось вести автору. На примере этого проекта становятся вполне понятны цели и задачи, которые преследовали компания-спонсор и сама команда (объект спонсорства) в ходе его выполнения. Компания, выбрав такой объект для спонсорского вложения капитала, решает сразу несколько задач.

Во-первых, это, конечно же, работа на имидж компании, возможность использовать данный спонсорский проект в управлении своей репутацией, зарабатывая на этом дополнительные бонусы в глазах потребителя.

Являясь одним из лидеров нефтеперерабатывающего рынка, N не может стоять в стороне от автомобильного спорта и поддерживает, по примеру крупных мировых концернов, автомобильную команду <ТНК Racing Team>. Кроме того, автолюбители - это одна из больших целевых групп компании N.

Конечно же, огромную роль в успехе проекта сыграло участие в нем известного шоумена Николая Фоменко. В данном случае компания-спонсор пыталась решить проблему узнаваемости своего имени за счет привлечения известного популярного человека. Поэтому PR-поддержка данного проекта основывалась на выстраивании ассоциативных цепочек, одним из основных звеньев которых выступала N. Победные имена гонщиков, победные продукты (масла и бензин), российский автоспорт вообще стали ассоциироваться в сознании потребителя с N. Удалось получить неплохие результаты. По итогам прошлого года мы получили порядка 570 публикаций в прессе, прочем они касались не только спорта, но и самых разных сфер деятельности человека.

Во-вторых, это скрытая реклама. Большинство приемов прямой рекламы уже порядком поднадоели потребителю, в то время как, проводя грамотно выстроенную спонсорскую политику, компания опосредованно может получить гораздо больше дивидендов, чем, если просто использовать средства прямой рекламы, работать со СМИ.

С помощью своей автомобильной команды компания N получила возможность широко представить аудитории весь спектр продуктов, выпускаемых для автомобилей, начиная от бензинов и заканчивая моторными маслами. Вот удачный пример того, как цели рекламной акции совпадают с целями компании-спонсора.

Теперь более подробно остановимся на том, что дает спонсорство компании уже применительно к другой стороне - команде. Это и реклама команды, и большое количество различных публикаций в СМИ. Можно сказать, что с этой задачей <ТНК Racing Team>, а вернее ее PR-служба, функции которой выполняла компания PRSG, справилась успешно.

Из этого вытекает еще одна причина, по которой компании рекомендуется включаться в процесс спонсорства.

Итак, в третьих, это увеличение числа информационных поводов.

В течение всего сезона появлялось множество интересных событий - информационных поводов, связанных с командой, в контексте которых также упоминалась N. Это презентация самой команды, презентации спонсорской программы, освещение участия в чемпионате России, пресс-турнир по картингу, участие в выставке <Нефтегаз>.

В четвертых, это возможность привлечения участников спонсируемых акций к собственным проектам.

Действительно, для продвижения N на рынке, помимо событий собственно компании N, появилась возможность привлекать участников спонсируемого проекта (здесь опять идет речь о <ТНК Racing Team>) к собственному промоушну. Пилоты, техники, руководство команды активно участвовали в различных мероприятиях N, таких как специализированные выставки, например, <Нефтегаз>, где команда выступала одним из основных элементов выставочной композиции N.

В пятых, успешный спонсорский проект сам по себе является предметом гордости в конкурентной среде.

По итогам прошлого сезона команда <ТНК Racing Team> стала чемпионом России и вышла на международный уровень. Таким образом, успех команды говорит о том, что продукты N достаточно хороши и способствуют достижению победных результатов.

Кроме того, была нарушена монополия команды Лукойл, длившаяся в российском автоспорте пять лет. Во многом благодаря тому, что N сделала правильный выбор спонсорского проекта, N смогла гордиться перед компаниями-конкурентами достижениями своей гоночной команды, которой удалось выиграть чемпионат. Думается, что, президент компании N, который заявил на первой презентации команды 30 марта 2000 года: <Если не победим, то ничего страшного, будем учиться на ошибках>, слегка лукавил и думал о победе, а нашим ребятам удалось это сделать.

В шестых, спонсорство - это возможность лоббирования собственных интересов в политических кругах.

Проект <ТНК Racing Team> - один из многих в ряду внимания N и сам по себе политических дивидендов принести не может. Но как одно из звеньев продуманной спонсорской политики безусловно, вносит свой вклад в усиление влияния N в различных высоких сферах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Благотворительный бал

23 марта 2006 года в клубе Life Moscow при поддержке продюсерского центра «Русское кольцо» прошел ежегодный благотворительный бал рекламы. Целью первого ба...

News image

Плюшевый мишка спасает детей!

27 октября 2006 года состоялась совместная акция Благотворительного интернет-фонда «Помоги.Орг» и компании Neverland — проект «Мишка Cпасатель». Благотворител...

News image

Соберем детей в школу 2010

Мы снова объявляем акцию «Соберем детей в школу», и предлагаем вам помочь многодетным и малоимущим семьям купить необходимые для школьников вещи. С вашей помо...

More in: Новости интенет-фонда Помоги.org

News image

Реле давления газа котлов для отопления: что выбрать?

News image

Недорогой Львов отель в самом центре

Где приобрести лучшие и недорогие участки в березовском

News image

Часто встречаемые заблуждения в экономии на приобретени

News image

Фонд содействия реформам в Украине

News image

Где купить трехфазный или однофазный стабилизатор напря

News image

Удачная собственная квартира в Южной пальмире

Детский фонд:

«И книга в сердце отзовется...»

News image

В Республике Удмуртия состоялась традиционная Неделя детской и юношеской книги, посвященная творчеству российских писателей. В этом году она была по...

Благотворительность не остается без ответа

News image

По итогам 2010 года, благодаря расставленным по городу ящикам для сбора пожертвований, Владимирскому отделению Российского детского фонда удалось ...

Авторизация


Женская благотворительность:

Женское лицо благотворительности в России

News image

Можно смело говорить о том, что в России нет широкого распространения такого явления как мужская благотворительность. Хотя до революции бы...

Мама для мамы

News image

— Буквально на днях в прямой эфир одной из программ, где я выступала, позвонила беременная 16-летняя девочка, продолжает Елена. — Жить нег...

Зарубежная благотворительность:

Принц Уильям и его невеста решили отказаться от свадебн

News image

Британский принц Уильям и его невеста Кэтрин Миддлтон предпочитают, чтобы вместо покупки дорогих подарков гости их свадьбы пожертвовали де...

Тайваньский дневник российской студентки

News image

Тайваньский дневник российской студентки Елизавета ЛУЗЕВА – студентка Российского государственного университета дружбы народов, сейчас ...

Билл Гейтс лишил себя звания самого богатого человека в

News image

В среду журнал Forbes в очередной раз опубликует список богатейших людей мира, но судьба рейтинга фактически предрешена: Билл Гейтс наверн...

Самая красивая голливудская пара Анджелина Джоли и Брэд

News image

Звездная пара Анджелина Джоли и Брэд Питт пожертвовали 1 миллион долларов одной из больниц в Миссури. Брат Брэда Питта — Даг – объявил ...


Благотворительные фонды:

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра» учреждён тремя физическими лицами, коренными жителями Москвы и Московской области, средний возраст которых на момент реги...

Читайте:

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000» – это независимая неправительственная, неприбыльная, неполитическая благотворительная организация, основанна...

Читайте:

Проекты:

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» у партнерстві з Ініціативним центром сприяння активності та розвитку громадського почину Єднання (ІСАР Єдн...

Читайте: