Спонсоры и благотворительность!

...программы и благотворительные фонды

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - О спонсорстве - Когда спонсорство приносит компании успех?


Когда спонсорство приносит компании успех?

когда спонсорство приносит компании успех?

Во-первых, компания-спонсор должна правильно и четко определить объект спонсирования.

Во-вторых, компания-спонсор должна четко представлять те задачи, которые она собирается решить с помощью данной спонсорской акции

В третьих, спонсорство должно быть частью общей стратегии по продвижению компании на рынке.

И в четвертых, для достижения положительного эффекта от спонсорской акции, необходимо тесное сотрудничество представителей компании-спонсора с организацией, реализующей эту акцию.

Только при выполнении этих базовых условий можно надеяться на получение эффекта от спонсорского проекта.

С сожалением приходится констатировать, что сегодня в России примеры продуманного спонсорства являются скорей исключением из правила, и спонсорство пока чаще всего бывает случайным или принудительным. Ни для кого не секрет, что большинство российских спонсорских проектов складываются хаотично, не являются частью продуманной стратегии, а часто становятся просто результатом прихоти руководителя либо реализуются за счет случайным образом выделенных средств из общей рекламной компании.

Системное, осмысленное, можно даже сказать научное спонсорство в России только начинается. Его неотъемлемыми признаками становятся спонсоринг и фандрайзинг.

Давайте определим эти понятия.

Спонсоринг - это комплекс мероприятий по организации спонсорской поддержки того или иного проекта. Спонсоринг предполагает выбор объекта спонсирования в соответствии с целями и задачами как спонсора, так и объекта спонсирования, а также комплекс мероприятий по подготовке и реализации спонсорского проекта, включая техническую, информационную, юридическую поддержку, рекламную и PR-кампанию.

Тесно связанное со спонсорингом понятие фандрайзинг означает целенаправленный систематический поиск спонсорских средств для осуществления каких-либо проектов, программ, акций и поддержку тех или иных институтов, в том числе предпринимательской, научной, благотворительной деятельности.

Спонсоринг и фандрайзинг, как и любая рекламная и PR-кампания, начинаются с ответа на один немаловажный вопрос: а что, собственно, компания, включающаяся в процесс спонсорства, может от этого получить. В основе научного подхода к данному процессу как раз и лежит ответ на этот вопрос. Перед принятием решения стать спонсором того или иного проекта, руководитель компании, ее рекламная служба или отдел PR должны провести всесторонний анализ предстоящего мероприятия, попытаться спрогнозировать все плюсы и минусы от спонсорского участия в акции. Залогом успеха, а поэтому отправной точкой спонсорского проекта является совпадение собственно задач спонсора и задач, решаемых спонсорским проектом.

Успех спонсорского проекта во многом определяется качеством так называемого спонсорского пакета, а также зависит от уровня взаимопонимания между специалистом-фандрайзером и потенциальным спонсором.

Здесь нужно провести разграничение задач заинтересованных сторон, участвующих в проекте. Заинтересованные стороны таковы: PR-отдел компании-спонсора, компания, предоставляющая услуги по спонсорингу, представители спонсируемого проекта. Объединяющим моментом для всех этих представителей должна быть ориентация в первую очередь на интересы компании-спонсора. Поэтому и все документы (спонсорский пакет), сопровождающие спонсорский проект, составляются в первую очередь.

Спонсорский пакет - это полный набор юридических, программных, финансовых, творческих и нормативных документов, обеспечивающих необходимый эффект спонсируемой акции. Он состоит из описания самого проекта или акции, в нем определяется значение проекта для тех групп потребителей, на которые он будет направлен. Спонсорский пакет совмещает два направления:

- PR как для проекта, так и для спонсора
- рекламная кампания.

Спонсорский пакет бывает первоначальный, с которым фандрайзер выходит на переговоры, и окончательный, который содержит все уточненные данные и формируется в процессе переговоров. В каждом конкретном случае детали спонсорского пакета оговариваются отдельно.

Можно сказать, что в нашем примере непосредственно сама автомобильная команда <ТНК Racing team> сформировала спонсорский пакет, вышла с предложением компанию N. Команде же удалось пройти этап, включающий подписание договор. На втором этапе спонсоринга к работе активно подключилась компания PRSG.

В спонсорский пакет входят: программа проекта, поддержка проекта, бюджет проекта, описание рекламной и PR-кампаний.

Программа проекта содержит сценарий, подробно описывает место и время проведения акций, перечисляет авторов и организации-участники. Как правило, программа проекта включается в спонсорский пакет уже на втором или на третьем этапе переговоров.

Поддержка проекта. Здесь указываются все объекты и субъекты поддержки, как то: благотворительные фонды, известные персоналии, государственные структуры, крупные банковские структуры.

Бюджет проекта. Здесь оценивается максимальная и минимальная стоимость проекта. Как правило, в первоначальном спонсорском пакете указывается максимальная и минимальная сумма без раскладки постатейно.

Рекламная и PR-кампания - самая важная часть спонсорского пакета. Эта наиболее подробно прописанная часть спонсорского пакета, должна быть сориентирована на соответствие задач компании-спонсора и проводимой акции. В рамках этого раздела должны быть указаны все PR-мероприятия, все рекламные мероприятия, которые будут проводиться организаторами. Предоставляться они должны в зависимости от величины спонсорского пакета. Здесь должно быть подробно расписано, в чем состоит эффект проводимых мероприятий и указаны все целевые группы.

Иногда в спонсорский пакет отдельным документом включают

Прогноз спонсорского эффекта, который представляет собой расчет воздействия рекламы на целевую аудиторию, а также характеристики целевых групп, СМИ. Здесь важно понимать, что вначале возможно предоставить только оценочные, приблизительные величины. Сразу сделать точный прогноз представляется нереальным, если только это не традиционный проект, который проходит не первый раз и имеет определенную статистику.

В зависимости от капиталовложений, в обмен на которые организаторы рекламной акции или проекта предоставляют некоторые элементы рекламной кампании, спонсорский пакет делится на категории.

Основные типы спонсорских пакетов:

- титульный спонсор (капиталовложения составляют 100% стоимости проекта),
- генеральный спонсор (50%)
- официальный спонсор (до 25%)
- спонсор-участник. (до 10%)

Еще две категории составляют так называемые

- информационные спонсоры - это, как правило, СМИ, широко освещающие данный проект
- технические спонсоры - компании, спонсорское участие которых выражается в предоставлении своей продукции или услуг.

Кроме того, возможны любые иные категории спонсорского участия.

Хорошим примером полной спонсорской представленности также может служить некоммерческий проект <Автомобильная гоночная команда <ТНК Racing Team>>, Генеральным спонсором которого является компания N, техническим спонсором - туристическая компания <Нева>, а информационными спонсорами выступают <Русское радио>, канал НТВ+, издания <7 Дней>, <Спорт Экспресс>, <Весь мир> и <Время Новостей>.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Праздник на Истре

5 августа благотворительный Фонд «Созидание» провел на Истре свой ежегодный детский праздник. С каждым годом на него праздник приезжают все больше и больше де...

News image

День защиты детей

1 июня 2006 года в «Китайском летчике Джао-да» состоялся праздничный вечер, посвященный Дню защиты детей 1 июня в «Китайском летчике Джао-да» состоялся пра...

News image

Приглашаем пофестивалить!

28 августа в Москве, на лужайках Екатерининского парка, при поддержке Old Spice, пройдет Fun-Charity Fest — фестиваль, соединяющий современные (и не только) р...

More in: Новости интенет-фонда Помоги.org

News image

News image

Відкритти депозити в банках України (Universal Bank): щ

News image

Уверенно найти и купить лимонницу: важные советы профес

Что важно помнить про топ офферы cpa для результативной

News image

Вирус гепатита С передается через кровь

News image

Широкоформатная печать реклама (Форвард Принт): нюансы

News image

Ларсен л5 ум размеры: важные научные новинки

News image

Какие услуги предприятиям оказывает Учебный центр по ох

Детский фонд:

Способности наших детей различны, а возможности - безграничн

News image

17 и 18 марта в ОГСУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда», расположенном в с. Калтай Томского райо...

К стоматологу – без страха!

News image

Социальная оздоровительная программа Томского отделения Российского детского фонда «Её Величество Зубная Щётка», стартовавшая в декабре прошлого год...

Авторизация


Женская благотворительность:

Источники средств

News image

Деятельность любого благотворительного общества зависит от средств, которыми оно располагает. Женские благотворительные общества существов...

«Прописная» ловушка

News image

В Челябинске молодая мать Жанна Кисличенко с двумя маленькими детьми просит милостыню на рынке. По словам Жанны, органы социальной защиты ...

Зарубежная благотворительность:

Президент Таджикистана советует мусульманам тратить ден

News image

На фоне глобального кризиса накопленные средства лучше потратить на благотворительность, а не на совершение хаджа в Мекку, посоветовал мус...

Агенты Рурка и Стоун не говорят о финансовых делах фонд

News image

Агенты американских знаменитостей — Микки Рурка и Шерон Стоун, принимавших участие в благтворительном концерте в пользу онкобольных детей ...

Бездомные в Германии заметно помолодели

News image

В кельнском кафе Vringstreff в воскресенье утром яблоку негде упасть: уже к девяти часам сидячие места заняты. Все гости - это бездомные и...

Британские христиане собрали 70 тыс фунтов для больницы

News image

Около 70 тысяч фунтов стерлингов было собрано для нужд больницы в секторе Газа в ходе экуменической акции, инициатором которой выступила б...


Благотворительные фонды:

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра» учреждён тремя физическими лицами, коренными жителями Москвы и Московской области, средний возраст которых на момент реги...

Читайте:

Запорожский благотворительный фонд Счастливый ребёнок

Запорожский благотворительный фонд  Счастливый ребёнок

Запорожский благотворительный фонд «Счастливый ребёнок» создан в мае 2007 года группой волонтёров, которые уже в течение длительного времени оказывают помощь си...

Читайте:

Проекты:

ОТ ЯРКИХ ИСКР индивидуального милосердия К НЕМЕРКНУЩЕМУ СВЕТУ цивилизованной филантропии

ОТ ЯРКИХ ИСКР индивидуального милосердия К НЕМЕРКНУЩЕМУ СВЕТУ цивилизованной филантропии

Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» (учрежден в феврале 1998 г.) подвел итоги 9-ти лет и 9-ти месяцев возрождения/развития общественной благотво...

Читайте: