Спонсоры и благотворительность!

...программы и благотворительные фонды

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - Проекты Эвричайлд - Обзор итогов пресс-конференции


Обзор итогов пресс-конференции

 обзор итогов пресс-конференции

В  пресс-центре Балтийской Медиа-группы (ул. Мира, д. 34) прошла пресс-конференция «Инновационные услуги для детей с особыми потребностями», организованная благотворительной компанией «Эвричайлд».

Актуальность проблемы. В 2007 году по официальной статистике в Санкт-Петербурге насчитывается 14046 детей с особыми потребностями, что составляет 2,13% детского населения, что свидетельствует о том, что количество детей с особыми потребностями не уменьшается по сравнению с прошлыми годами. В Санкт-Петербурге, как в крупном российском мегаполисе считается, что пакет социальных услуг для людей с особыми потребностями уже сформирован. Но, однако, если подумать о том, какое количество детей с особыми потребностями ежегодно размещаются родителями в государственные воспитательные учреждения, то становится понятно, что существующая система социального обслуживания не всегда удовлетворяет потребностям семьи, воспитывающей ребенка с особенностями развития.
В 2007 по данным городской статистической комиссии в учреждениях стационарного социального обслуживания на постоянной основе находится 1082 ребенка с особыми потребностями (что составляет 18% от всего детского населения Санкт-Петербурга, находящегося на полном государственном обеспечении). Из них 772 ребенка с особыми потребностями имеют родителей и вынуждены проживать в специализированных интернатных учреждениях из-за отсутствия альтернативных вариантов. На их содержание государством в учреждениях было выделено 420 732 536 18 руб. Уход за особым ребенком в семье требует больших средств, в 1,5 раза больше, чем тратится на обычного ребенка и практически не оставляет свободного времени, особенно в условиях, когда в семье только один родитель. Пособия и пенсии, предоставляемые государством, не покрывают всех расходов семьи на ребенка, особенно на ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями.

Инновационные услуги. Филиал благотворительной компании «Эвричайлд» в РФ в течении 4-х лет осуществляет проект «Преодоление социальной исключенности детей с особыми потребностями в Санкт-Петербурге» совместно с Центрами социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского и Невского районов, в рамках которого заработали такие новые и важные услуги для семей, воспитывающих детей с тяжелыми двигательными нарушениями, как: «Социальный патронаж» и «Социальная няня». Данные услуги способствуют не только интеграции ребенка и семьи в общество, но также и сохранению ребенка в семье.
- Я мать ребенка с особыми потребностями. У моей дочери множественные нарушения. – говорит Шомполова Ольга Вячеславовна, родитель ребенка с особыми потребностями. - Мы живем в комнате в коммунальной квартире и абсолютно изолированы от внешнего мира. Нас не берут в детский сад, и посещения специалиста на дому стали для нас единственным выходом. Я увидела, как мой ребенок развивается буквально на глазах. Специалист по социальной работе занимается с нами один раз в неделю, и мы очень рады такой возможности. У меня большая просьба развивать услугу «Домашнего патронажа».
Услуга «Домашний патронаж» («Социальное сопровождение на дому») включена в набор социальных услуг, оказываемых специалистами центров. Эта услуга ориентирована на самую сложную категорию семей, воспитывающих детей со сложными двигательными нарушениями здоровья. Специалисты центра выявляют семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, проводят всестороннюю оценку семьи, составляют индивидуальный план работы. В соответствии с планом работы, также выявляется риск отказа от ребенка с нарушениями. Домашний патронаж играет очень важную роль в формировании детско-родительских отношений.
-Мы очень благодарны специалистам «Эвричайлд» за содействие в развитии этих услуг на базе Центра, - подчеркнула в своем выступлении Барсегян Оксана Валерьевна, заместитель директора ГУ СПб «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского района». - Для детей с множественными нарушениями практикуются так же и развивающие виды услуг: арт-терапия, программа «Сказки на дому», групповые занятия.
Специалисты, которые работают с семьей, обучают родителей определенными знаниями и навыками ухода и заботы о своем ребенке. Таким образом, услуга «Домашний патронаж» или «Социальное сопровождение на дому» аккумулирует в себе несколько очень важных аспектов, она влияет на развитие ребенка, интегрирует ребенка и семьи в общество и предотвращает отказа от тяжелого ребенка.
-Цель услуг – реабилитация инвалидов и реинтеграция их в общество– говорит в своем выступлении Виноградова Татьяна Ивановна, заместитель директора ГУ СПб КЦСОН «Центр социальной реабилитации детей и подростков с особыми потребностями Невского района». – Очень важно, что услуги, осуществляемые в рамках совместного проекта с «Эвричайлд», развивают у ребенка коммуникативные навыки. Специалисты нашего центра с апреля 2007 года сделали 449 визита. Благодаря «Эвричайлд» наши сотрудники проходят обучающие программы и посещают групповые супервизии. Мы надеемся, что скоро у нас будет возможность открыть отделение «Домашнего визита».
- Я - мать двенадцати детей, из них семь родных и 5 приемных. – рассказывает Платонова Наталия Сергеевна, родитель ребенка с особыми потребносями. – Все обычно интересуются, а зачем столько детей. У меня один ответ - большое желание помочь. У моей пятилетней дочери диагноз – детский церебральный паралич. Мы получаем неоценимую поддержку от Центра социальной реабилитации. Посредством услуг Центра снимается синдром изолированности. Совершенно замечательно, что к нам может прийти логопед или психолог. Я благодарю «Эвричайлд» за развитие этой услуги.
Особое место в обсуждении было уделено развитию новой услуги «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающие семьи». Эта услуга даёт родителям возможность размещать ребенка с особыми потребностями на период от нескольких часов до 15 дней в году в подготовленную принимающую семью. Таким образом, у них появится свободное время, чтобы решить срочные проблемы, совершить командировку или просто немного отдохнуть и уделить внимание своему здоровью. Впервые на пресс-конференции была затронута тема подбора принимающих родителей для таких детей, организации и проведения школы для профессиональных принимающих родителей.
- Если у ребенка есть множественные нарушения, то у него очень мало шансов посещать детский сад или школу, – говорит Зинченко Ирина Михайловна, менеджер проекта «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающую семью».- Мама вынуждена находиться с ребенком 24 часа в сутки и в такой ситуации повышается риск отказа от ребенка. Наша новая услуга направлена именно на решение такой проблемы. Находятся люди, которые готовы стать профессиональной принимающей семьей. Человек проходит подготовку в школе принимающих родителей, где его обучают навыкам общения, развития и правильного ухода за ребенком с особыми потребностями.
- Моему ребенку 12 лет, его диагноз – детский церебральный паралич. – делится своими впечатлениями от участия в проекте Курбатова Анна, родитель ребенка в особыми потребностями, а так же и принимающий родитель. – Мой ребенок получает образование на дому. Мне было очень сложно разорваться между работой и воспитанием моего ребенка. Я очень рада, что есть такая услуга кратковременного размещения. У меня появилась возможность зарабатывать деньги, и я вижу, как мой ребенок тянется к новым людям. Наша няня стала членом нашей семьи. Мы пользуемся этой услугой с апреля 2008 года. Очень рада, что у меня есть возможность оставить моего ребенка в надежных руках.
Услуга краткосрочного размещения является новой формой предоставления социальной помощи детям с особыми потребностями и их семьям. Нами проводится активная работа по установлению партнерских отношений с государственными учреждениями и повышению интереса со стороны общественности к этой услуге.
Тем не менее, будет нелегко добиться того, чтобы услугу начали оказывать государственные службы самостоятельно. Это связано с тем, что она носит инновационный характер и требует доработки нормативно-правовой базы и стандартов ее оказания.
- Два года работы проекта – это очень мало, и государственный учреждения будут готовы принять ее при более продолжительном опыте и разработанных стандартах и алгоритмах передачи этой услуги. - заключает Зинченко Ирина Михайловна. - Несмотря на то, что проект заканчивается, мы планируем его продолжать и искать гранты на развитие проекта. Постоянно происходит приток новых людей в проект, несмотря на то, что мы не рекламируем услугу в СМИ. Надеемся, что благодаря этой пресс-конференции нас услышит человек или организация, которые смогут оказать поддержку нашему проекту.

Результаты деятельности проектов.
За время работы проекта «Преодоление социальной исключенности детей с особыми потребностями в Санкт-Петербурге», 200 семей получают «Социальное сопровождение на дому» на постоянной основе.
Услугой краткосрочного размещения воспользовались 39 семей. 29 семей стали профессиональными принимающими родителями для ребенка с особыми потребностями. За период работы проекта услуга была предоставлена в объеме 1050 часов. Эти показатели говорят о том, что потребность в данном проекте есть. Несмотря на то, что эта услуга не рекламируется в средствах массовой информации, количество кандидатов, как в приемные, так и в принимающие семьи, все время возрастает.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Поездка в Саратов

Недавно нам удалось побывать в Саратове и проведать наших подопечных: близняшек Удинцовых, Ангелину Шмелеву, Нелю Шишкину и Еву Мутушеву. У всех детей ДЦП раз...

News image

Помощь в подготовке воспитанников Троицкой школы-интерн

В августе мы проводили акцию по подготовке детей из Троицкой школы-интерната к новому учебному году. В школе-интернате, находящемся в селе Троицкое Калужской ...

News image

Плюшевый мишка спасает детей!

27 октября 2006 года состоялась совместная акция Благотворительного интернет-фонда «Помоги.Орг» и компании Neverland — проект «Мишка Cпасатель». Благотворител...

More in: Новости интенет-фонда Помоги.org

News image

News image

Часто встречаемые заблуждения в экономии на приобретени

News image

Фонд содействия реформам в Украине

News image

Где купить трехфазный или однофазный стабилизатор напря

News image

Удачная собственная квартира в Южной пальмире

News image

Неправомерная продажа домов с участком достаточно распр

News image

Топ 5 дешевых гостиниц во Львове возле центральной площ

News image

Когда выгоднее покупать жилье?

Детский фонд:

23 года – на защиту детства

News image

Ставропольскому краевому отделению Российского детского фонда исполнилось 23 года. По данным ГТРК «Ставрополье», на сегодняшний день в Ставропольско...

Ты не один! Новый социальный проект в поддержку одиноких отц

News image

Хабаровское краевое отделение Детского фонда разработало новый социальный проект «Ты не один», направленный на поддержку отцов-одиночек. На меропр...

Авторизация


Женская благотворительность:

Челябинская служба «Ты не одна» поможет женщинам в труд

News image

Благодаря этой поддержке 10 ребятишек остались со своими мамами Клиентки благотворительной службы «Ты не одна» – женщины со сложной суд...

“Отказных” быть не должно

News image

Владимир Бронников, заведующий отделением для новорожденных МУЗ ГКБ №9, отметил: — Тот год, который уже существует служба, показал, что...

Зарубежная благотворительность:

Благотворители не вызывают особого сочувствия

News image

Британские психологи решили провести серию психологических тестов с целью выявить, при каких обстоятельствах граждане, скорее всего, склон...

ЕС увеличивает гуманитарную помощь для Японии на 10 млн

News image

Европейская Комиссия приняла новое решение о выделении гуманитарной помощи в размере 10 млн евро, чтобы помочь населению Японии справиться...

Создаете фонд? Успейте к Рождеству

News image

Время перед большими праздниками – самое удачное для старта нового благотворительного фонда, как считает Терри Саваж, известный в США эксп...

Европейцы ищут спасения от кризиса в церкви

News image

В условиях кризиса церковь начинает оказывать своим прихожанам новые услуги. Кроме общения с Богом теперь в храме можно получить консульта...


Благотворительные фонды:

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра» учреждён тремя физическими лицами, коренными жителями Москвы и Московской области, средний возраст которых на момент реги...

Читайте:

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Украина 3000» – это независимая неправительственная, неприбыльная, неполитическая благотворительная организация, основанна...

Читайте:

Проекты:

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

ОГОЛОШЕННЯ КОНКУРСУ

Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» у партнерстві з Ініціативним центром сприяння активності та розвитку громадського почину Єднання (ІСАР Єдн...

Читайте: