Спонсоры и благотворительность!

...программы и благотворительные фонды

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - Проекты Эвричайлд - Обзор итогов пресс-конференции


Обзор итогов пресс-конференции

 обзор итогов пресс-конференции

В  пресс-центре Балтийской Медиа-группы (ул. Мира, д. 34) прошла пресс-конференция «Инновационные услуги для детей с особыми потребностями», организованная благотворительной компанией «Эвричайлд».

Актуальность проблемы. В 2007 году по официальной статистике в Санкт-Петербурге насчитывается 14046 детей с особыми потребностями, что составляет 2,13% детского населения, что свидетельствует о том, что количество детей с особыми потребностями не уменьшается по сравнению с прошлыми годами. В Санкт-Петербурге, как в крупном российском мегаполисе считается, что пакет социальных услуг для людей с особыми потребностями уже сформирован. Но, однако, если подумать о том, какое количество детей с особыми потребностями ежегодно размещаются родителями в государственные воспитательные учреждения, то становится понятно, что существующая система социального обслуживания не всегда удовлетворяет потребностям семьи, воспитывающей ребенка с особенностями развития.
В 2007 по данным городской статистической комиссии в учреждениях стационарного социального обслуживания на постоянной основе находится 1082 ребенка с особыми потребностями (что составляет 18% от всего детского населения Санкт-Петербурга, находящегося на полном государственном обеспечении). Из них 772 ребенка с особыми потребностями имеют родителей и вынуждены проживать в специализированных интернатных учреждениях из-за отсутствия альтернативных вариантов. На их содержание государством в учреждениях было выделено 420 732 536 18 руб. Уход за особым ребенком в семье требует больших средств, в 1,5 раза больше, чем тратится на обычного ребенка и практически не оставляет свободного времени, особенно в условиях, когда в семье только один родитель. Пособия и пенсии, предоставляемые государством, не покрывают всех расходов семьи на ребенка, особенно на ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями.

Инновационные услуги. Филиал благотворительной компании «Эвричайлд» в РФ в течении 4-х лет осуществляет проект «Преодоление социальной исключенности детей с особыми потребностями в Санкт-Петербурге» совместно с Центрами социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского и Невского районов, в рамках которого заработали такие новые и важные услуги для семей, воспитывающих детей с тяжелыми двигательными нарушениями, как: «Социальный патронаж» и «Социальная няня». Данные услуги способствуют не только интеграции ребенка и семьи в общество, но также и сохранению ребенка в семье.
- Я мать ребенка с особыми потребностями. У моей дочери множественные нарушения. – говорит Шомполова Ольга Вячеславовна, родитель ребенка с особыми потребностями. - Мы живем в комнате в коммунальной квартире и абсолютно изолированы от внешнего мира. Нас не берут в детский сад, и посещения специалиста на дому стали для нас единственным выходом. Я увидела, как мой ребенок развивается буквально на глазах. Специалист по социальной работе занимается с нами один раз в неделю, и мы очень рады такой возможности. У меня большая просьба развивать услугу «Домашнего патронажа».
Услуга «Домашний патронаж» («Социальное сопровождение на дому») включена в набор социальных услуг, оказываемых специалистами центров. Эта услуга ориентирована на самую сложную категорию семей, воспитывающих детей со сложными двигательными нарушениями здоровья. Специалисты центра выявляют семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, проводят всестороннюю оценку семьи, составляют индивидуальный план работы. В соответствии с планом работы, также выявляется риск отказа от ребенка с нарушениями. Домашний патронаж играет очень важную роль в формировании детско-родительских отношений.
-Мы очень благодарны специалистам «Эвричайлд» за содействие в развитии этих услуг на базе Центра, - подчеркнула в своем выступлении Барсегян Оксана Валерьевна, заместитель директора ГУ СПб «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского района». - Для детей с множественными нарушениями практикуются так же и развивающие виды услуг: арт-терапия, программа «Сказки на дому», групповые занятия.
Специалисты, которые работают с семьей, обучают родителей определенными знаниями и навыками ухода и заботы о своем ребенке. Таким образом, услуга «Домашний патронаж» или «Социальное сопровождение на дому» аккумулирует в себе несколько очень важных аспектов, она влияет на развитие ребенка, интегрирует ребенка и семьи в общество и предотвращает отказа от тяжелого ребенка.
-Цель услуг – реабилитация инвалидов и реинтеграция их в общество– говорит в своем выступлении Виноградова Татьяна Ивановна, заместитель директора ГУ СПб КЦСОН «Центр социальной реабилитации детей и подростков с особыми потребностями Невского района». – Очень важно, что услуги, осуществляемые в рамках совместного проекта с «Эвричайлд», развивают у ребенка коммуникативные навыки. Специалисты нашего центра с апреля 2007 года сделали 449 визита. Благодаря «Эвричайлд» наши сотрудники проходят обучающие программы и посещают групповые супервизии. Мы надеемся, что скоро у нас будет возможность открыть отделение «Домашнего визита».
- Я - мать двенадцати детей, из них семь родных и 5 приемных. – рассказывает Платонова Наталия Сергеевна, родитель ребенка с особыми потребносями. – Все обычно интересуются, а зачем столько детей. У меня один ответ - большое желание помочь. У моей пятилетней дочери диагноз – детский церебральный паралич. Мы получаем неоценимую поддержку от Центра социальной реабилитации. Посредством услуг Центра снимается синдром изолированности. Совершенно замечательно, что к нам может прийти логопед или психолог. Я благодарю «Эвричайлд» за развитие этой услуги.
Особое место в обсуждении было уделено развитию новой услуги «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающие семьи». Эта услуга даёт родителям возможность размещать ребенка с особыми потребностями на период от нескольких часов до 15 дней в году в подготовленную принимающую семью. Таким образом, у них появится свободное время, чтобы решить срочные проблемы, совершить командировку или просто немного отдохнуть и уделить внимание своему здоровью. Впервые на пресс-конференции была затронута тема подбора принимающих родителей для таких детей, организации и проведения школы для профессиональных принимающих родителей.
- Если у ребенка есть множественные нарушения, то у него очень мало шансов посещать детский сад или школу, – говорит Зинченко Ирина Михайловна, менеджер проекта «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающую семью».- Мама вынуждена находиться с ребенком 24 часа в сутки и в такой ситуации повышается риск отказа от ребенка. Наша новая услуга направлена именно на решение такой проблемы. Находятся люди, которые готовы стать профессиональной принимающей семьей. Человек проходит подготовку в школе принимающих родителей, где его обучают навыкам общения, развития и правильного ухода за ребенком с особыми потребностями.
- Моему ребенку 12 лет, его диагноз – детский церебральный паралич. – делится своими впечатлениями от участия в проекте Курбатова Анна, родитель ребенка в особыми потребностями, а так же и принимающий родитель. – Мой ребенок получает образование на дому. Мне было очень сложно разорваться между работой и воспитанием моего ребенка. Я очень рада, что есть такая услуга кратковременного размещения. У меня появилась возможность зарабатывать деньги, и я вижу, как мой ребенок тянется к новым людям. Наша няня стала членом нашей семьи. Мы пользуемся этой услугой с апреля 2008 года. Очень рада, что у меня есть возможность оставить моего ребенка в надежных руках.
Услуга краткосрочного размещения является новой формой предоставления социальной помощи детям с особыми потребностями и их семьям. Нами проводится активная работа по установлению партнерских отношений с государственными учреждениями и повышению интереса со стороны общественности к этой услуге.
Тем не менее, будет нелегко добиться того, чтобы услугу начали оказывать государственные службы самостоятельно. Это связано с тем, что она носит инновационный характер и требует доработки нормативно-правовой базы и стандартов ее оказания.
- Два года работы проекта – это очень мало, и государственный учреждения будут готовы принять ее при более продолжительном опыте и разработанных стандартах и алгоритмах передачи этой услуги. - заключает Зинченко Ирина Михайловна. - Несмотря на то, что проект заканчивается, мы планируем его продолжать и искать гранты на развитие проекта. Постоянно происходит приток новых людей в проект, несмотря на то, что мы не рекламируем услугу в СМИ. Надеемся, что благодаря этой пресс-конференции нас услышит человек или организация, которые смогут оказать поддержку нашему проекту.

Результаты деятельности проектов.
За время работы проекта «Преодоление социальной исключенности детей с особыми потребностями в Санкт-Петербурге», 200 семей получают «Социальное сопровождение на дому» на постоянной основе.
Услугой краткосрочного размещения воспользовались 39 семей. 29 семей стали профессиональными принимающими родителями для ребенка с особыми потребностями. За период работы проекта услуга была предоставлена в объеме 1050 часов. Эти показатели говорят о том, что потребность в данном проекте есть. Несмотря на то, что эта услуга не рекламируется в средствах массовой информации, количество кандидатов, как в приемные, так и в принимающие семьи, все время возрастает.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

В гости к Питеру Пэну

«Питер Пэн на льду» — премьера декабря прошлого года. Это не просто спектакль по книжке, любимой многими детьми, это еще и спортивное шоу фигуристов высочайше...

News image

Неправомерная продажа домов с участком достаточно распр

Рынок недвижимости нашей страны, как и практически в любом другом случае, склонен к периодическим изменениям направления, что особо важно брать во внимание.

News image

Пассажиры автобусов в помощь детям

К нам поступают сотни просьб о помощи детям, которые тяжело больны. У них разные болезни, разная степень изолированности от общества. Многие из них из малоиму...

More in: Новости интенет-фонда Помоги.org

News image

News image

Персональный инструктор по вождению: выбор лучшего вари

News image

Как получить займ на карту без отказа

News image

Срочный займ на Киви

News image

Беспроцентный займ на карту

News image

Какие услуги предприятиям оказывает Учебный центр по ох

News image

Можно ли получить беспроцентный займ онлайн

News image

Когда не следует брать микрозайм

Детский фонд:

В Ставрополе подвели итоги благотворительной акции «Спешите

News image

Подведены итоги ХХ традиционного краевого благотворительного марафона «Спешите делать добро», который проходил с 1 июня по 31 декабря 2010 года по р...

Патриарх Всея Руси и лидер Детского фонда обсудили дальнейш

News image

24 марта Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл принял в своей резиденции лидера Детского фонда Альберта Анатольевича Лиханова. Во время встречи,...

Авторизация


Женская благотворительность:

Одиноким предоставляется… бильярдная

News image

Отверженные женщины с малыми детьми ищут убежище в Новосинеглазово Беременные и матери-одиночки, которые волею судьбы-злодейки остались...

Челябинская служба «Ты не одна» поможет женщинам в труд

News image

Благодаря этой поддержке 10 ребятишек остались со своими мамами Клиентки благотворительной службы «Ты не одна» – женщины со сложной суд...

Зарубежная благотворительность:

В Англии 7-летний мальчик собрал $116 тысяч для пострад

News image

Семилетний Чарли из Лондона собрал больше 116 тысяч долларов для помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити. Парень сам инициировал бла...

Бейонсе передала гаитянам миллион Каддафи

News image

Американская поп-певица Бейонсе объявила, что отдала на благотворительность гонорар, полученный за выступление на вечеринке для семьи ливи...

Президент Ирана выставляет на продажу личный Peugeot 19

News image

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад решил выставить на аукцион свой автомобиль Peugeot 504 1977 года. Как сообщают в четверг иранские СМИ,...

Тайваньский дневник российской студентки

News image

Тайваньский дневник российской студентки Елизавета ЛУЗЕВА – студентка Российского государственного университета дружбы народов, сейчас ...


Благотворительные фонды:

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра»

Благотворительный Фонд «Планета добра» учреждён тремя физическими лицами, коренными жителями Москвы и Московской области, средний возраст которых на момент реги...

Читайте:

Запорожский благотворительный фонд Счастливый ребёнок

Запорожский благотворительный фонд  Счастливый ребёнок

Запорожский благотворительный фонд «Счастливый ребёнок» создан в мае 2007 года группой волонтёров, которые уже в течение длительного времени оказывают помощь си...

Читайте:

Проекты:

ОТ ЯРКИХ ИСКР индивидуального милосердия К НЕМЕРКНУЩЕМУ СВЕТУ цивилизованной филантропии

ОТ ЯРКИХ ИСКР индивидуального милосердия К НЕМЕРКНУЩЕМУ СВЕТУ цивилизованной филантропии

Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» (учрежден в феврале 1998 г.) подвел итоги 9-ти лет и 9-ти месяцев возрождения/развития общественной благотво...

Читайте: